photo de la bouteille et du verre

Cantillon Grand Cru Bruocsella



Brasserie : Cantillon 56 rue Gheude Straat B 1070 Bruxelles Belgique

Site de la brasserie Cantillon

Contenance de la bouteille : 75 cl

Degré : 5°


Mousse : Pas de mousse.

Couleur : Ambrée à peine troublée.

Parfum : Étonnant, puissant, prenant, typique de la fermentation spontanée.

Goût : Très particulier, la fermentation a bien marqué les céréales de façon inimitable. L'acidité est infime.


Note : 15/20



Le Grand Cru de Cantillon est différent de ceux de Hoegaarden ou de Rodenbach, il est issu uniquement de la fermentation spontanée.

Il ne s'agit pas d'un brassin spécial, Cantillon utilise 35 % de froment et 65 % d'orge pour préparer sa gueuze et met le résultat en tonneau. Quand un tonneau réussit particulièrement bien, le brasseur l'écarte de ses tonneaux de gueuze, puis le mène au terme des trois ans de garde et le met directement en bouteille. Cela nous donne ce breuvage moins vif et pétillant que la Gueuze, mais d'une grande finesse.

Ce Grand Cru est issu d'un lambic bio de 2005, il a été mis en bouteille le 15 janvier 2008 et bu 6 mois après. C'était certainement tôt, Cantillon en garantit la qualité jusqu'en décembre 2020. La brasserie a une autre bière exceptionnelle, l'Iris qui est entièrement faite avec du malt ce qui lui donne un peu plus d'âpreté.      


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