Bière du Démon
Brasserie : de Gayant 63 Faubourg de Paris 59502 Douai France
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 12°
Mousse : Fine et blanche.
Couleur : Blonde, avec de fines particules qui dansent.
Parfum : Léger, malté, levuré et alcoolisé.
Goût : Très puissant, d'abord malté, le goût d'alcool revient ensuite et reste en
persistance.
Note : 13/20
Une version allégée de 8°5 a été élaborée pour la vente en boites de 50 cl. Au contraire, en
2014, c'est une version renforcée à 16° qui a été lancée, la Méga Démon.
Les brasseurs de Gayant sont l'un des principaux brasseurs de bière spéciale en
France, on leur doit la Goudale et les Saint Landelin, seule bière d'abbaye du pays. Leur
Pils est intéressante également, elle s'appelle Saaz, du nom du houblon qu'elle
contient.
Il semblait falloir la boire assez fraîche, sinon le goût d'alcool domine
exagérément, c'est probablement le but recherché par le brasseur qui indique fièrement
qu'on est en présence de la bière blonde la plus forte du monde. La recette vient de la
brasserie Boxer de Lausanne.
Comme ce n'est pas une bière qu'on peut boire cul sec, elle s'est complètement
tempérée durant la dégustation, et elle est un peu plus équilibrée avec un soupçon
de houblon dans un breuvage chaleureux qui surprend par une absence d'épaisseur et elle
est devenue plus intéressante qu'aux 13° du départ.
En septembre 2013 j'ai dégusté une bouteille L18 5 08 à consommer avant le 28 novembre 2007.
C'était un peu présomptueux, car l'oxydation couvrait d'abord l'aspect malté et liquoreux. Une
fois bien reposée, elle a pris un corps énorme et une consistance très douce avec des saveurs
évoquant la noisette et le cognac.
Toujours en septembre 2013, nous avons dégusté une bière de sept ou huit ans avec une bière
jeune. La comparaison était étonnante et agréable car le passage de l'une à l'autre se faisait
étonnamment bien, favorisée par la parenté de saveurs, la vieille conservant parfum et saveur
jusqu'à la dernière goutte. La jeune était blonde dorée alors que l'ancienne était ambrée avec peu de
mousse. Le parfum était oxydé évoquant la noisette sur l'ancienne, puissant et alcoolisé sur la jeune.
La vieille évoquait un vin doux, de la noisette dans beaucoup de douceur, la jeune était plus puissante,
les autres saveurs étaient écrasées par l'alcool avec de l'orge en plus. Le dépôt de l'ancienne restait
succulent alors que celui de la jeune avait un peu de fumé.
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