photo de la bouteille et du verre

Leffe Radieuse



Brasserie : Artois Inbev Louvain Belgique

Site de l'Abbaye de Leffe

Contenance de la bouteille : 33 cl

Degré : 8°2


Mousse : Peu de mousse.

Couleur : Brune claire.

Parfum : Ténu, de caramel, de grain.

Goût : Puissant, bien malté, rendu ample par une solide amertume. Quand elle se réchauffe, les saveurs sucrées de caramel remontent. Il faut la boire un peu fraîche sans quoi elle devient trop sucrée. Très douce, on la mâche longtemps avant de s'avaler.


Note : 15/20



La Leffe Radieuse est le sommet de la gamme Leffe. La Leffe Blonde est la plus populaire des bières spéciales, on la trouve partout en vente. La Leffe Brune peut être considérée comme l'archétype de la bière brune grâce à son bel équilibre malté.

Il y a aussi une Triple, ainsi qu'une Vieille Cuvée, plus moelleuse et fruitée mais qui me semble avoir disparu. En fait elle est toujours vendue, et ne différerait plus de la Radieuse que par son nom.

Les cafés Leffe comme celui de la place des Terreaux à Lyon proposent la blonde et la brune à la pression. Ce café est magnifiquement placé, vous pourrez déguster votre Leffe en admirant la statue de Henri IV et la façade du musée des Beaux Arts. Étrangement, les serveurs de ce café ne cherchent pas à promouvoir leur excellente Radieuse.

L'abbaye de Leffe qui se trouve dans la belle ville de Dinant ne brasse plus depuis longtemps. La brasserie de Mont Saint Guibert avait repris le nom et élaboré une belle gamme, devant le succès, elle a été absorbée par le grand groupe belge Artois, devenu Interbrew, puis Inbev. La brasserie a aménagé un musée près de l'abbaye.

La richesse de ses houblons faisant sa qualité, elle ne gagne pas à vieillir indéfiniment, une bouteille dégustée en janvier 2016 après 42 mois de cave alors qu'elle aurait dû l'être avant le 27 juillet 2013 était encore bonne, mais avec moins de corps, le mélange de saveurs de caramel et l'amertume se mariaient avec moins d'harmonie. C'est en se tempérant qu'elle est devenue intéressante, développant des saveurs de chocolat puis un soupçon liquoreux.

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