photo de la bouteille et du verre

La Messon Triple



Brasserie : 29 Chemin du Bechet Saint Just Saint Rambert

Site de la brasserie de la Loire

Contenance de la bouteille : 33 cl

Degré : 7°


Mousse : Fine.

Couleur : Ambrée claire.

Parfum : Doux, entre céréales caramel et fleurs.

Goût : Doux aussi, du caramel avec beaucoup de matière en bouche. Une fois la lie versée, elle reste douce en prenant des saveurs fruitées, elle est encore moins saturée.


Note : 12/20


La Messon se veut bière des moissons, inspirée par les Triples Belges avec une composition qui peut varier en fonction des récoltes. Elle est faite de malt et de céréales non maltées. La bouteille indique blé, seigle et avoine.

La Triple la plus fameuse qui associe le blé et l'avoine est la Triple Karmeliet, mais il manque le seigle.

L'importante rondeur en bouche de cette bière témoigne la présence de sucres non fermentés. Elle peut venir de plusieurs facteurs qui se cumulent entre eux. Le maltage découpe les chaines de sucre à partir de l'amidon présent dans les céréales, la présence de céréales non maltées favorise la présence de sucres résiduels. Le choix d'une température de brassage plus haute favorise la production de dextrines non fermentescibles au lieu de maltose. Enfin, le choix des levures va privilégier une transformation plus ou moins poussée des sucres obtenus au brassage.

Servie à 12°, la brasserie conseille 10°.

Dégustation de avril 2020 après 4 mois de cave d'une bière L01 à consommer avant mars 2021.

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