Geuze Oud Beersel
Brasserie : Laarheidestraat 230 Beersel
Belgique
Contenance de la bouteille : 37.5
Degré : 6°
Mousse : Très peu.
Couleur : Jaune orangée, trouble.
Parfum : Acidulé de fruits fermentés.
Goût : Grande plénitude en bouche,
réveille le palais, sûre sans trop, l'équilibre parfait entre l'acidité et le fruité
persiste longtemps en bouche. De subtils arômes de noisettes apparaissent furtivement.
Note : 19/20
La Gueuze Oud Beersel vieillit admirablement
de nombreuses années.
Après 2 ans elle s'est affinée ,
elle s'est adoucie et a gagné en maturité et en ampleur.
Après 7 ans elle est fabuleuse,
l'acidité a presque disparu laissant une âpreté et un fruité succulent.
Après 8 ans, un prodige, une merveille,
de très fins goûts anisés sont apparus ainsi qu'une légère amertume donnant de
l'âpreté.
Cette bière, ainsi que la Kriek qui est
tout aussi admirable peuvent se déguster au bar qui jouxte la brasserie, dans ce bar vous
pourrez aussi admirer les remarquables portraits de pigeons voyageurs fiers de leurs
victoires.
La brasserie est également un musée
vivant de la Gueuze et peut se visiter.
En cette année 2003, elle connaît
d'énormes difficultés pour la succession de Henri Vandervelden le brasseur. Une
association propose une pétition auprès du gouvernement Belge pour la soutenir, leur
adresse est zythos.be, le site étant en Flamand, il faut ensuite cliquer sur
"acties" pour trouver la lettre en Français.
Ce 15 décembre 2012, la nouvelle équipe fête
ses 7 ans. C'est l'occasion de déguster une Oud Beersel achetée en 2008, à consommer avant le
29 novembre 2027, elle est toujours délicieuse. Inutile de la servir trop froide, 15°, vont
très bien.
En 2019 j'ai vu une vieille bouteille de 75 cl qui suintait une
sorte de goudron noir pâteux et résineux. Il n'y avait pas d'étiquette mais un trait de craie. Une fois le bouchon
retiré avec difficultés, j'ai vu que c'était une Oud Beersel. Elle remontait très probablement au vingtième siècle.
Curieusement, le très long vieillissement ne l'avait pas vraiment changé et elle conservait toutes ses qualités, pas
de mousse mais elle restait pétillante, avec l'aspect sûret caractéristique.
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