Sierra Nevada Pale Ale
Brasserie : Sierra Nevada Br. Chico Californie Etats Unis
Contenance de la bouteille : 12 Fl Oz (35,5cl)
Degré : 5°6 et 13° plato
Mousse : A grosses bulles.
Couleur : Ambrée.
Parfum : Léger, de caramel et de houblon.
Goût : Caramélisé, légèrement amer. Bière à dominante houblonnée, mais
légère et équilibrée.
Note : 13/20
La bière emblématique de cette brasserie bénéficie des arômes du houblon Cascade et
de l'amertume des houblons Perle et Magnum, elle indique 37 unités d'amertume.
Si les brasseurs industriels n'ont pas besoin de cette qualité, les brasseurs
amateurs ou artisanaux savent que le houblon possède de puissantes qualités
antioxydantes et antiseptiques. C'est la lupuline qui est le principe actif du
houblon, on la trouve sous forme de poudre jaune nichée à la base des pétales des
fleurs.
La lupuline se décompose en deux acides, l'humulone qui se transforme en isohumulone
au cours de la cuisson et apporte amertume et propriétés antibactériennes. C'est la
raison pour laquelle on ajoute du houblon en début d'ébullition. Le second acide, la
Lupulone regroupe les propriétés antibactériennes et antioxydantes ce qui permet la
conservation de la bière des années durant.
Le houblon possède aussi des huiles essentielles, elles se volatilisent à la cuisson
d'où un ajout de houblon en fin d'ébullition ou juste après, pour que la saveur reste
dans le liquide. Le moment ou les huiles essentielles se dégagent emplit la brasserie
d'un parfum inégalable. Enfin, le houblon possède des polyphénols qui jouent un rôle
complexe dans la conservation de la bière, ils sont en partie éliminés lors de
l'ébullition.
Sierra Nevada est l'une des brasseries pionnières de la brasserie artisanale
puisqu'elle date de 1981. Depuis elle gagne régulièrement la catégorie Pale Ale lors
des rencontres des brasseries américaines.
En plus de leur Pale Ale, Sierra Nevada propose un Porter, un Stout et une Wheat ainsi
que des bières de saison.
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