Bière du Chti Brune 10 ans
Brasserie : Castelain 13 rue Pasteur 62410
Bénifontaine France
Contenance de la bouteille : 25 cl
Degré : 6°4
Mousse : Presque sans mousse.
Couleur : Bière sombre aux reflets bruns.
Parfum : Alcoolisé un peu vineux.
Goût : Un premier goût de malt s'efface
vite. Il laisse place à une impression creuse et vide heureusement comblée par un goût
de malt torréfié qui laisse à son tour place à une persistance fade.
Note : 10/20
Les dix ans pèsent lourd sur cette bière
qu'il aurait été plus avisé d'ouvrir avant.
Si la bière se conserve très bien au
moins deux ans dans une cave, au delà de cette durée, il convient d'être prudent.
Il n'y a presque aucun risque de se rendre
malade avec une bière mais la plupart des bières deviennent fades après 5 ans.
La refermentation en bouteille permet
cette évolution de goût, elle est provoquée par un ajout de sucre et de levures avant
l'embouteillage dans la plupart des bières artisanales, cet ajout, avant de permettre
l'évolution de goût assure la saturation en gaz carbonique qui donne les bulles et la
mousse
Les bières qui évoluent bien sont les
bières fortes comme les Doppelbock germaniques dont la Samichlauss, les bières belges
d'abbayes dont la Chimay bleue qui atteint un sommet à cinq ans. Ensuite et au delà de
dix ans de garde, on a des prodiges mais rarissimes que peuvent offrir les Gueuzes
traditionnelles (Oud Beersel) ou certaines Ales fortes anglaises (Thomas Hardy).
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