Brigand
Brasserie : Van Honsebrouck b 8770
Ingelmunster Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 9°
Mousse : Abondante, fine et blanche.
Couleur : Ambrée, claire et limpide,
Cognac.
Parfum : Sucré, chaud et alcoolisé.
Goût : Bien prononcé de malt agrémenté
d'une douceur alcoolisée qui en fait une bière a conserver longtemps en bouche pour
bénéficier de sa force. Longtemps après une légère amertume persiste avec la saveur
alcoolisée.
Note : 11/20
La Brigand a été le premier essai de
bière forte de Van Honsebrouck, dans les années octante. Curieusement pour une bière
spéciale, elle était embouteillée dans une bouteille bouchée de 37,5 cl. A l'époque
Van Honsebrouck essayait de faire accepter la seule brasserie de Gueuze des Flandres, le
"Champagne du Pajottenland" ce qui expliquait ce format, traditionnel pour
embouteiller les Gueuzes.
La dégustation appelait des commentaires
bien différents : parfum discret et alcoolisé ronde, agréable à boire, elle avait un
mélange étonnant de légèreté pour un fort taux d'alcool. Une nouvelle dégustation de 2012
était encore différente, peut être favorisée par le verre haut conseillé visible sur la grande photo. Une étonnante confrontation
de douceur et d'amertume, complété de fruité et de touches de levures donnant du piquant au nez.
Elle était blonde alors que les précédentes étaient ambrées.
La brasserie conseille un service à 8°, elle
était bien à 12° mais devient vite doucereuse en se réchauffant.
Désormais, à coté de ses Gueuzes et
Kriek, Van Honsebrouck tend à se spécialiser dans la confection de bières fortes comme
en témoignent la réussite des Kasteel qui sont servies dans un superbe verre calice à
la forme originale.
Les Kasteel sont nettement plus fortes encore
mais l'alcool est mieux fondu que dans cette Brigand dont c'est le défaut.
J'ai dégusté une nouvelle Brigand en 2022, elle
portait une nouvelle étiquette, sobre bleue avec la date 1798. Elle conservait ses qualités de
douceur sucrée et alcoolisée.
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