Kasteel Brune Donker
Brasserie : Van Honsebrouck Ingelmunster
Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 11°
Mousse : Très peu, très fine
Couleur : Brune aux reflets rouge sombre
Parfum : Puissant, profond malté
Goût : Extrêmement puissant, bien
malté, l'alcool pointe mais est très fondu, l'épaisseur de la bière permet de garder
la saveur très longtemps dans la bouche. Bière d'un corps incroyable, dont l'amertume se
fait discrète. Une bière de dégustation dont la subtilité n'est pas la principale
qualité mais qui saura vous accompagner au sein des plus froides soirées d'hiver
Note : 15/20
La Brasserie Van Honsebrouck est la seule
brasserie en dehors de la vallée de la Senne à produire de la Gueuze alors que les
brasseurs de cette vallée estiment que les Saccharomyces Bruxellensis indispensables à
la fermentation spontanée ne se trouvent que là. La polémique reste vaine quand aux
deux Kasteel Blonde et Brune qui sont produites avec des levures de culture et sont
largement supérieures à la gamme de Gueuze St Louis.
La bière que j'ai bue avait juste un an,
mais il me semble qu'il serait intéressant d'en oublier quelques bouteilles pour laisser
le goût se fondre encore davantage, d'ailleurs, la brasserie n'hésite pas à indiquer
une date limite de consommation de préférence avant cinq ans. Van Honsbrouck ne s'est pas
contenté d'y penser, il commercialise désormais une cuvée du château dont il indique que
ses arômes sont ceux d'une Kasteel Donker ayant passé dix ans dans les caves du château.
La bouteille de la photo est issue d'une
dégustation de août 2012 après un an de cave aussi, à consommer avant mai 2016. Elle a
changé de nom, elle s'appelle maintenant Donker, ce qui veut aussi dire brune ou sombre,
elle a conservé les mêmes qualités que la Brune. Le service à 17° a amplifié sa puissance
et sa lourdeur, aussi, on peut suivre le conseil de la brasserie : 12°, il serait dommage de
la servir froide.
En 2015, une bouteille de 2011 possédait un
parfum remarquable, sucre de pruneau vanille réglisse, boisé, par contre, le goût était un peu décevant,
lourd et sucré, je l'avais laissé se tempérer à 16°, ce qui était probablement une erreur. Redescendue à
12°, elle était plus plaisante, les saveurs de malt caramel ressortant mieux, mais entre temps, elle
avait perdu son parfum, et restait sans puissance.
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