Saint Idesbald Dubbel
Brasserie : Huyghe Brusselsteenweg 282
Melle Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 8°
Mousse : Très abondante, dense et qui
tient bien.
Couleur : Brune; très sombre aux
reflets rouge sombre.
Parfum : Excellent malté, presque
torréfié, profond et prenant.
Goût : Excellent goût malté. Une pointe
fruitée. Persistance amère. Brune classique, bien équilibrée, délicieuse.
Note : 15/20
Cette bière se garde à la perfection, deux
ou trois ans de cave permettent au goût malté d'apparaître encore plus puissant et de
prendre une consistance finement râpeuse fameuse et délicieuse. Ceux qui préfèrent
garder les saveurs fruitées la boiront plus jeune.
L'Abbaye des Dunes de Saint Idesbald
trouve au bord de la mer du Nord non loin de la frontière française. Cette station
balnéaire est intéressante pour son immense plage, les ruines de l'abbaye, les
uvres du peintre Paul Delvaux et donc pour sa bière qui n'est pas fabriquée sur
place mais à Melle non loin de Gand.
Si vous n'êtes pas près des dunes mais
à Waarloos face à l'usine Maes Kronenbourg, sachez que le bar du long de la route dans
l'ancienne maison de brique possède une cave ou la Saint Idesbald semble s'épanouir à
merveille d'autant que le bar tout de bois sculpté est une merveille à lui tout
seul.
Une dégustation de novembre 2014 d'une
bouteille de 2010 à consommer avant juin 2012 avait d'abord un parfum oxydé, puis fruité,
puis caramélisé avec un fond malté. Au goût, c'était aussi le caramel qui ressortait en
premier. Quand une bière est décevante, il faut verser le dépôt, au parfum, les levures
sont remontées un instant, au goût, une certaine acidité lui donnait de l'ampleur et
faisaient ressortir le malt toujours sous une dominance de caramel. Il fallait de la
patience, servie à 15°, elle a pris un délicieux goût malté et chocolaté en se tempérant.
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