TYPE DE BIÈRE : Ambrée BRASSÉE LE : 16/02/2013

QUANTITÉ OBTENUE : 25,5 litres

INGRÉDIENTS


Malts & céréales

Type

Qté

Caractéristiques

Pale bio

5,5 kg

3,5 EBC

Cara-Red

500 g

40 EBC

Cara Biscuit

500 g

60 EBC

Flocon d'orge

500 g











Houblon début

Bramling Cross

25g

4,9 % pellet 60 minutes

East kent Golding

30g

6 % pellet 60 minutes




Houblon fin

East kent Golding

30g

6 % pellet 10 minutes

Bramling Cross

10g

4,9 % pellet 10 minutes

Hallertau Spal Select

20g

6,6 % cônes 10 minutes

Eau

Empâtage

26 L


Lavage des drêches

18 L


Sucre

Ébullition



Séparation des fermentations

50g


Embouteillage



Épices et autres







Levure

mout

S-33


Levure

embouteillage




BRASSAGE


Température

Durée

Empâtage

53 °C

30 mn

Amidon → sucre

63 °C

45 mn

Amidon → dextrines

67 °C

45 mn

FERMENTATION

Première fermentation

16 à 20 °C

4 J

Seconde fermentation

16 à 20 °C

10 J

Garde

6 à 12 °C

9 J

Bouteille




Densité initiale

1055


Densité finale

1015


Degré alcoolique

5,7 %


Degré IBU

36



Notes relatives au brassage











Notes relatives à la fermentation

Séparation de la fermentation le 20/02 avec ajout de 50g de sucre : la fermentation repart et semble durer

24h.









Notes relatives à la mise en bouteille

Mise en bouteille le 18/03

Simple équilibré, douce...








Autres notes