Brassée le 17/11/2002
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Quantité |
Commentaires |
Malt |
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Blond |
5 kg |
3,5 EBC |
Ambré |
150 g |
60 EBC |
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Houblon amère |
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Goldings + Nugetts |
40 g |
(Houblon en cône du jardin) |
Saaz (en pellets) |
10 g |
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Houblon aromatique |
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Saaz (en pellets) |
10 g |
5 mn avant la fin de la cuisson |
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Épice et aromate |
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gypse |
1 cuillère à soupe |
Abaisse le ph à 5,5~6 |
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Eau d'empâtage |
15 l |
Temps d'empâtage : 1 heure |
Eau lavage drêche |
17 l |
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Température |
Durée première fermentation |
2 j |
18°C |
Durée seconde fermentation |
4 j |
18°C |
Durée garde |
7 j |
5 à 11°C |
Densité initiale |
* |
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Densité finale |
* |
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Degré alcoolique |
* |
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Ph lors de l'empâtage : 5,5 ~ 6. Je me brûle le pied lors de la filtration après l'ébullition (brûlure au second degré : attention amis brasseur) certaines mesures n'ont donc pas été effectuées. Temps de brassage 1h20 + palier de 10mn à 77°C. Rajout à la seconde fermentation de 60g de sucre roux bouilli dans 1/2 litre d'eau afin que la fermentation reparte assez vite pour avoir un chapeau de CO2 au dessus de la bière afin de la protéger (fermentation dans un grand fût ou la bière risque de s'oxyder). Mise en bouteille avec 4g de sucre/litre et levain avec levure Safale DCL S04 + 1/2 l d'eau + 50g de sucre.
Quantité de bière obtenue : 21L (malgré la perte de 1 ou 2 litres sur mon pied).
Mousse |
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Odeur |
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Arôme du houblon |
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Levure |
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Goût de la bière |
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Corps de la bière |
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