Bière brune

Brassée le 04/10/2008

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Malt
blond 5,2 kg 3,5 EBC
ambré 1,4 Kg 60 EBC
torréfié 50 g 1200 EBC non amer
Blé 250g
flocons d'orge 730g
Houblon amer
Golding en cônes du jardin 30 g
Hallertau Perle 9,3 % alpha 10 g pellets
Houblon aromatique
hallertau Hersbrucker 2,7 % alpha 40 g 2 mn avant la fin de la cuisson



Levures
Safbrew S-33
Épice et aromate






Sucre
Sucre Candi brun 1 Kg Au début de l'ébulliton



Eau
Empâtage 14 l
Lavage des drêches 14 l


Température
Durée première fermentation
Durée seconde fermentation
Durée garde

Densité initiale 1092 ajout de 2,5 litres d'eau dans fût de fermentation
Densité finale
Degré alcoolique

AUTRES NOTES

Durée empâtage : 30 minutes ; transformation 30 minutes à 62-63°C puis 1 à heure 66-69°C.
Je rajoute 2,5 litres d'eau dans mon fût de fermentation pour ramener la densité initiale à une valeur "raisonnable".

DÉGUSTATION

Mousse
Odeur
Arôme du houblon
Levure
Goût de la bière
Corps de la bière

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