BIERE dite "Rouge d'automne"

Brassée le 26/10/2002

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Malt
blond 5 kg 3,5 EBC
Ambré 300 kg 60 EBC
Caramel 300 g 120 EBC
Flocons d'orge 1 Kg g
Houblon amer
Goldings + Nugetts 50 g (Houblon en cône du jardin)
Hallertau 10 Houblon en pellets
Houblon aromatique
Hallertau 40 Houblon en pellets



Épice et aromate
Sucre Candi 500 g Ajouter après l'ébullition, avant le refroidissement



Eau
Empâtage 15 l 45 minutes
Lavage des drêches 12 l


Température
Durée première fermentation 2 j 18 °C
Durée seconde fermentation 28 j 18 °C
Durée garde 20 j ~ 3 °C

Densité initiale 1088
Densité finale 1014
Degré alcoolique 9 %

AUTRES NOTES

Brassage à 62C pendant 25 mn puis à 67 C pendant 40 mn. Première fermentation à l'air libre en utilisant deux levures : DCL Safale S04 et Danstar Nottingham. Seconde fermentation dans une dame-jeanne de 20 litres : rajout d'eau pour remplir la dame-jeanne. Mise en bouteille avec 4 g de sucre/litre et utilisation d'une partie d'un levain fait la veille avec levures : DCL Safale S04 et Danstar Nottingham.

DÉGUSTATION

Mousse
Odeur
Arôme du houblon
Levure
Goût de la bière
Corps de la bière

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