BIERE dite "Rouge d'automne"
Brassée le 26/10/2002
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Malt |
blond |
5 kg |
3,5 EBC |
Ambré |
300 kg |
60 EBC |
Caramel |
300 g |
120 EBC |
Flocons d'orge |
1 Kg g |
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Houblon amer |
Goldings + Nugetts |
50 g |
(Houblon en cône du jardin) |
Hallertau |
10 |
Houblon en pellets |
Houblon aromatique |
Hallertau |
40 |
Houblon en pellets |
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Épice et aromate |
Sucre Candi |
500 g |
Ajouter après l'ébullition, avant le refroidissement |
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Eau |
Empâtage |
15 l |
45 minutes |
Lavage des drêches |
12 l |
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Température |
Durée première fermentation |
2 j |
18 °C |
Durée seconde fermentation |
28 j |
18 °C |
Durée garde |
20 j |
~ 3 °C |
Densité initiale |
1088 |
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Densité finale |
1014 |
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Degré alcoolique |
9 % |
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AUTRES NOTES
Brassage à 62C pendant 25 mn puis à 67 C pendant 40 mn. Première fermentation à l'air libre en utilisant deux levures :
DCL Safale S04 et Danstar Nottingham. Seconde fermentation dans une dame-jeanne de 20 litres : rajout d'eau pour remplir la dame-jeanne.
Mise en bouteille avec 4 g de sucre/litre et utilisation d'une partie d'un levain fait la veille avec levures : DCL Safale S04 et Danstar Nottingham.
DÉGUSTATION
Mousse |
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Odeur |
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Arôme du houblon |
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Levure |
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Goût de la bière |
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Corps de la bière |
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