BIERE Noire
Brassée le 17/10/2003
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Malt |
blond |
4 kg |
3,5 EBC |
ambré |
500 g |
60 EBC |
Caramel |
500 g |
120 EBC |
torréfié |
500 g |
900 EBC |
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Houblon amer |
Nugget |
50 g |
houblon du jardin en cone |
Golding |
50 g |
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Houblon aromatique |
Saaz |
10g |
houblon en pellet 10 mn avant la fin de la cuisson |
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Épice et aromate |
gypse |
1 cuillère �soupe |
dans l'eau d'empâtage |
Sucre de canne |
250 g |
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Eau |
Empâtage |
15 l |
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Lavage des drêches |
16 l |
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Température |
Durée première fermentation |
3 j |
19 °C |
Durée seconde fermentation |
10 j |
19 °C |
Durée garde |
7 j |
2 à 11 °C |
Densité initiale |
1054 |
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Densité finale |
Non mesur� |
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Degré alcoolique |
problable : 5% |
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AUTRES NOTES
Cette bière devait être un milk stout mais ayant oublié de mettre le lactose à l'embouteillage
c'est devenu un simple stout !
18 litres de bière obtenue. Temps de brassage de 1h35 avec montée
direct à 68C puis descente à 62C remontée à 68 C et redescente à 62C avant de montée à 75C.
DÉGUSTATION
Mousse |
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Odeur |
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Arôme du houblon |
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Levure |
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Goût de la bière |
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Corps de la bière |
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