BIERE Noire

Brassée le 17/10/2003

Tout d'abord goûter cette bière ?


Malt
blond 4 kg 3,5 EBC
ambré 500 g 60 EBC
Caramel 500 g 120 EBC
torréfié 500 g 900 EBC



Houblon amer
Nugget 50 g houblon du jardin en cone
Golding 50 g

Houblon aromatique
Saaz 10g houblon en pellet 10 mn avant la fin de la cuisson



Épice et aromate
gypse 1 cuillère �soupe dans l'eau d'empâtage
Sucre de canne 250 g



Eau
Empâtage 15 l
Lavage des drêches 16 l


Température
Durée première fermentation 3 j 19 °C
Durée seconde fermentation 10 j 19 °C
Durée garde 7 j 2 à 11 °C

Densité initiale 1054
Densité finale Non mesur�
Degré alcoolique problable : 5%

AUTRES NOTES

Cette bière devait être un milk stout mais ayant oublié de mettre le lactose à l'embouteillage c'est devenu un simple stout !
18 litres de bière obtenue. Temps de brassage de 1h35 avec montée direct à 68C puis descente à 62C remontée à 68 C et redescente à 62C avant de montée à 75C.

DÉGUSTATION

Mousse
Odeur
Arôme du houblon
Levure
Goût de la bière
Corps de la bière

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