THURINOISE - bière aromatisée à la framboise -

Brassée le 21/06/2000

Tout d'abord goûter cette bière ?


Malt
blond 5 kg 3,5 EBC
ambré 1 Kg 60 EBC



Houblon amer
Golding 60 g
Saaz 20 g

Houblon aromatique
Saaz 20 g



Épice et aromate
Framboises 4.4 Kg Voir notes



Eau
Empâtage 20 l
Lavage des drêches 15 l


Température
Durée première fermentation 3 j 22 °C
Durée seconde fermentation 4 mois
Durée garde 0

Densité initiale 1054
Densité finale 1010
Degré alcoolique 5,8 %

AUTRES NOTES

Après séparation de la fermentation rajout de 4.4 Kg de framboises dans le fût de seconde fermentation ( plus 1,5 litres d'eau et 150 g de sucres pour remplir ). Mise en bouteilles avec un levain fait avec un fond de Chimay + Safale DCL-S04.

DÉGUSTATION

Mousse peu de mousse
Odeur framboise !
Arôme du houblon très faible
Levure absent
Goût de la bière fruité et acide.
Corps de la bière peu de corps

AUTRES COMMENTAIRES

Une dernière bouteille bue en 2006 tient toujours ces promesses : la framboise est toujours présente et la bière n'a pas bougée.


Retour haut de page | Retour page recette bière