Brassée le 21/06/2000
Tout d'abord goûter cette bière ?
Malt | ||
---|---|---|
blond | 5 kg | 3,5 EBC |
ambré | 1 Kg | 60 EBC |
Houblon amer | ||
Golding | 60 g | |
Saaz | 20 g | |
Houblon aromatique | ||
Saaz | 20 g | |
Épice et aromate | ||
Framboises | 4.4 Kg | Voir notes |
Eau | ||
Empâtage | 20 l | |
Lavage des drêches | 15 l |
Température | ||
---|---|---|
Durée première fermentation | 3 j | 22 °C |
Durée seconde fermentation | 4 mois | |
Durée garde | 0 |
Densité initiale | 1054 | |
---|---|---|
Densité finale | 1010 | |
Degré alcoolique | 5,8 % |
Après séparation de la fermentation rajout de 4.4 Kg de framboises dans le fût de seconde fermentation ( plus 1,5 litres d'eau et 150 g de sucres pour remplir ). Mise en bouteilles avec un levain fait avec un fond de Chimay + Safale DCL-S04.
Mousse | peu de mousse |
---|---|
Odeur | framboise ! |
Arôme du houblon | très faible |
Levure | absent |
Goût de la bière | fruité et acide. |
Corps de la bière | peu de corps |
Une dernière bouteille bue en 2006 tient toujours ces promesses : la framboise est toujours présente et la bière n'a pas bougée.