BIERE type trappiste

Brassée le 23/04/2002

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Malt
blond 6 kg 3,5 EBC
ambré 350 g 60 EBC
Caramel 350 g 120 EBC
orge torréfié 100 g 1200 EBC



Houblon amer
Hallertau 60 g houblon en pellet cuisson 130 mn

Houblon aromatique
Hallertau 20g houblon en pellet 5 mn avant la fin de la cuisson
Saaz 30 g houblon en pellet 5 mn avant la fin de la cuisson
Épice et aromate
Coriandre 1 g
Écorce d'orange moulue Quantité infime



Eau
Empâtage 15 l
Lavage des drêches 16 l


Température
Durée première fermentation 3 j 18 °C
Durée seconde fermentation 21 j 18 °C
Durée garde 7 j 5 à 12 °C

Densité initiale 1078
Densité finale 1014
Degré alcoolique 8,7 %

AUTRES NOTES

Après 30 mn d'empatâge, montée à 68C puis arrêt du brûleur, descente de la température jusqu'à 63C, remontée à 68C; ceci 4 fois en 2 heures continues de brassage.
Mise au froid des bouteilles (4C à 11C) pendant 4 jours avant de mettre à la cave.

DÉGUSTATION

Mousse Mousse peu abondante et non persistante
Odeur Assez faible
Arôme du houblon Bien présent et persistant en bouche
Levure Fondue
Goût de la bière Caractéristique des trappistes
Corps de la bière Beaucoup de corps, longue présence en bouche

Bière très agréable à boire avec son parfum caractéristique des Trappistes, une amertume très présente mais non agressive car équilibré par le goût de malt et une longue intensité en bouche.


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