Brassée le 23/04/2002
Tout d'abord goûter cette bière ?
Malt | ||
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blond | 6 kg | 3,5 EBC |
ambré | 350 g | 60 EBC |
Caramel | 350 g | 120 EBC |
orge torréfié | 100 g | 1200 EBC |
Houblon amer | ||
Hallertau | 60 g | houblon en pellet cuisson 130 mn |
Houblon aromatique | ||
Hallertau | 20g | houblon en pellet 5 mn avant la fin de la cuisson |
Saaz | 30 g | houblon en pellet 5 mn avant la fin de la cuisson |
Épice et aromate | ||
Coriandre | 1 g | |
Écorce d'orange moulue | Quantité infime | |
Eau | ||
Empâtage | 15 l | |
Lavage des drêches | 16 l |
Température | ||
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Durée première fermentation | 3 j | 18 °C |
Durée seconde fermentation | 21 j | 18 °C |
Durée garde | 7 j | 5 à 12 °C |
Densité initiale | 1078 | |
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Densité finale | 1014 | |
Degré alcoolique | 8,7 % |
Après 30 mn d'empatâge, montée à 68C puis arrêt du brûleur, descente de la température jusqu'à 63C, remontée à 68C; ceci 4 fois en 2 heures continues de brassage.
Mise au froid des bouteilles (4C à 11C) pendant 4 jours avant de mettre à la cave.
Mousse | Mousse peu abondante et non persistante |
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Odeur | Assez faible |
Arôme du houblon | Bien présent et persistant en bouche |
Levure | Fondue |
Goût de la bière | Caractéristique des trappistes |
Corps de la bière | Beaucoup de corps, longue présence en bouche |
Bière très agréable à boire avec son parfum caractéristique des Trappistes, une amertume très présente mais non agressive car équilibré par le goût de malt et une longue intensité en bouche.