Pour cette fin de printemps ce n'est pas une recette mais deux que je vous propose (deux boissons rafraîchissantes et peu alcoolisées):
INGRÉDIENTS :
Pour 5 litres d'eau :
20g de feuilles fraîches de frêne ;
2 cuillères à soupe de chicorée en grains ;
250g de sucre roux cristallisé ;
1 sachet de levure de bière ou de levure de boulanger ;
quelques gouttes de jus de citron ;
Récipient : une dame-Jeanne (ou autre).
Mettre
les feuilles et la chicorée dans une casserole et faire une
décoction en laissant bouillir pendant 30 minutes dans 2,5
litres d'eau. Filtrer.
Mettre de l'eau dans la dame-Jeanne jusqu'à
mi-hauteur.
Ajouter la décoction, le sucre (préalablement
dissout) et le jus de citron.
Compléter si nécessaire avec de l'eau et
ajouter la levure dissoute dans un verre d'eau.
Laisser fermenter 5 à 10 jours à
température ambiante et mettre en bouteilles lorsque le gros
de la fermentation est terminé.
Utiliser des bouteilles à bière ou champagne et stocker à la cave.
INGRÉDIENTS :
Pour 5 litres d'eau :
fleurs de sureau (7 ou 8 inflorescences) ;
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc ;
500g de sucre roux ;
2 citrons (non traités) ;
Faire bouillir l'eau puis la verser sur le sucre.
Lorsqu'elle est refroidie, ajouter les fleurs de sureau, les citrons
coupés en rondelles et le vinaigre.
Couvrir et laisser fermenter 48 heures.
Tamiser ou soutirer le liquide et mettre en bouteilles
(toujours des bouteilles pouvant tenir la pression). Mettre à
la cave et laisser fermenter encore une quinzaine de jours avant de
consommer.
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