photo de la bouteille et du verre

Kriek Cantillon



Brasserie : Cantillon 56 rue Gheude Straat B 1070 Bruxelles Belgique

Site de la Brasserie Cantillon

Contenance de la bouteille : 37,5 cl

Degré : 5°


Mousse : Absente.

Couleur : Rouge assez profond.

Parfum : Très subtil, de fermentation.

Goût : Sûr, s'y mêlent ses saveurs de cerise, de fermentation et des douceurs de blé.


Note : 13/20



C'est une bière de fermentation spontanée. Aucune levure n'est ajoutée au brassin. Ce sont les levures sauvages présentes dans la brasserie dont les fameuses saccharomyces bruxelensis qui mettent en route la fermentation. Comme il s'agit d'une kriek, le brasseur laisse macérer des cerises dans des tonneaux avant de la mettre en bouteille.

Le résultat est très particulier et d'une richesse étonnante. Certains amateurs estiment que c'est la meilleure bière du monde.

Comme elle est légère en alcool, elle pâtit de tout déplacement, aussi, la meilleure solution est de se rendre à la brasserie. Elle est aménagée en musée, la famille de brasseurs est très chaleureuse et, une fois votre instruction faite, vous pourrez déguster outre cette Kriek, la Gueuze qui est le produit phare de la brasserie, la très bonne Iris, faite sans blé, la grand cru Bruocsella, faite d'un seul brassin et d'autres bières aux fruits, raisins, abricot, framboise...

Deux fois par an, Cantillon organise un brassin public au cours duquel on peut suivre toutes les étapes de l'élaboration et surtout, chose que vous ne verrez pas souvent, le passage en bac de refroidissement où les saccharomyces Bruxellensis viendront ensemencer le mout.

La bière de la photo est issue d'une bière mise en bouteille le 20 février 2008, elle était à consommer avant décembre 2015 et l'a été en mars 2013. Elle était excellente, mais j'ai pu éprouver le conseil du brasseur. Les saveurs des griottes se mélangent pleinement à la bière après cinq mois de bouteille, au delà, elle se rapproche d'une Gueuze et autant prendre directement une Gueuze. Le brasseur conseille un service entre 12° et 15°, c'est parfait.


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