Kriek Cantillon
Brasserie : Cantillon 56 rue Gheude Straat B 1070 Bruxelles Belgique
Contenance de la bouteille : 37,5 cl
Degré : 5°
Mousse : Absente.
Couleur : Rouge assez profond.
Parfum : Très subtil, de fermentation.
Goût : Sûr, s'y mêlent ses saveurs de cerise, de fermentation et des douceurs de
blé.
Note : 13/20
C'est une bière de fermentation spontanée. Aucune levure n'est ajoutée au brassin. Ce
sont les levures sauvages présentes dans la brasserie dont les fameuses saccharomyces
bruxelensis qui mettent en route la fermentation. Comme il s'agit d'une kriek, le brasseur
laisse macérer des cerises dans des tonneaux avant de la mettre en bouteille.
Le résultat est très particulier et d'une richesse étonnante. Certains amateurs
estiment que c'est la meilleure bière du monde.
Comme elle est légère en alcool, elle pâtit de tout déplacement, aussi, la
meilleure solution est de se rendre à la brasserie. Elle est aménagée en musée, la
famille de brasseurs est très chaleureuse et, une fois votre instruction faite, vous
pourrez déguster outre cette Kriek, la Gueuze qui est le produit phare de la brasserie,
la très bonne Iris, faite sans blé, la grand cru Bruocsella, faite d'un seul brassin et
d'autres bières aux fruits, raisins, abricot, framboise...
Deux fois par an, Cantillon organise un brassin public au cours duquel on peut suivre
toutes les étapes de l'élaboration et surtout, chose que vous ne verrez pas souvent, le
passage en bac de refroidissement où les saccharomyces Bruxellensis viendront ensemencer
le mout.
La bière de la photo est issue d'une bière mise en bouteille le 20 février 2008, elle
était à consommer avant décembre 2015 et l'a été en mars 2013. Elle était excellente, mais
j'ai pu éprouver le conseil du brasseur. Les saveurs des griottes se mélangent pleinement
à la bière après cinq mois de bouteille, au delà, elle se rapproche d'une Gueuze et autant
prendre directement une Gueuze. Le brasseur conseille un service entre 12° et 15°, c'est
parfait.
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