photo de la bouteille et du verre

Crecelle Ambree



Brasserie : La Crécelle 155 route de la Charité 18000 Bourges

Site de la brasserie de la Crécelle

Contenance de la bouteille : 75 cl

Degré : 5°5


Mousse : Très mousseuse.

Couleur : Ambrée limpide.

Parfum : Epicé.

Goût : Bien savoureuse avec une longue persistance un peu mielleuse, on dirait des saveurs ajoutées.


Note : 11/20


Cette Ambrée a été la première bière de cette jeune brasserie ouverte en 2008.

Elle a été récompensée par un fourquet d'argent à Saint Nicolas de Port.

Le site propose une fiche de dégustation bien détaillée dans laquelle il attribue son caractère charpenté aux sucres non fermentescibles encore présents dans la bouteille. Il conseille un service entre 8 et 10 degrés, on peut monter un peu plus haut.

La grande affaire du brasseur lors de la phase de brassage est de passer de sucres complexes présents dans l'orge malté à des sucres plus simples qui pourront être attaqués par les levures. Ces sucres sont dit fermentescibles, ils vont fermenter pour donner de l'alcool. Mais la bière n'est pas faite que d'alcool, donc le brasseur va aussi chercher à maintenir d'autres sucres dans son breuvage. Il dispose pour cela de deux leviers. Utiliser une proportion plus importante de malts grillés, moins aptes à fermenter. Celà va entrainer des bières plus sombres, ce qui explique que les brunes paraissent parfois plus corsées. Jouer sur les températures, une partie principale du brassage se déroule entre 62 et 68 degrés, à 62, ce sont surtout des maltoses qui ressortent, ils sont fermentescibles, à 68, on obtient surtout des dextrines qui ne le sont pas. On retrouve ce choix de façon chiffrée en fin de fementation en plongeant le densimètre dans la bière à embouteillée. Si le densimètre flotte au dessus de 1.020, il reste beaucoup de sucres, s'il s'enfonce au dessous de 1.010, c'est que la transformation a été importante.

Dégustation de juin 2013 pour une bouteille à consommer avant le 27 juin 2012.

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