
Dame de Malt Caramel Triple
Brasserie : L'Abbaye 1 impasse des Pommiers 38280 Villette d'Anthon ou 69330 Meyzieu
Contenance de la bouteille : 33 cl existe aussi en 75 cl
Degré : 9°6
Mousse : Peu de mousse.
Couleur : Ambrée claire. La grande bouteille était très limpide dans le premier verre, très trouble dans le second.
Parfum : C'est l'alcool qui impose son parfum avec une douceur de caramel, comme un carambar avec
une pointe piquante. La 2024 sentait peu, d'abord le caramel et ensuite les céréales.
Goût : C'est encore plus marqué en bouche, l'accord caramel alcool est bien agréable. Ensuite, elle
est très fruitée, sucrée avec à nouveau la pointe piquante qui apparaissait au nez. La 75 cl était puissante, à dominante alcoolisée, mais
sans trop de saveurs, fruits à coque et caramel avec une petite acidité dans le fond du dépôt.
Note : 12/20
La brasserie indique que Caramel se réfère à la couleur de la bière. Ici, il me semble qu'il y en a aussi
dans la recette.
Pour atteindre 9° d'alcool, les maltoses extraites du malt ne suffisent, pas, il faut ajouter du sucre plus
facile à faire fermenter. Afin de laisser une saveur un peu plus marquée, il est possible de choisir des sucres
un peu différents comme le sucre candi ou le caramel. En fabrication artisanale, on rajoute encore un peu de
sucre à l'embouteillage, pour produire le gaz carbonique nécessaire à la mousse.
Au départ, l'Abbaye est une exploitation agricole. C'est l'orge de la brasserie qui est transformée pour obtenir
les bières de la Dame de Malt.
L'abbaye réalise aussi une bonne Impérial Stout.
Dégustation de février 2017 après 8 mois de cave d'une bière 13:21 L03 16057 à consommer avant février 2019.
Nous avons dégusté une bouteille de 75 cl en décembre 2024 d'une bière du lot 2216 à consommer avant janvier 2025. Elle était un peu
décevante, manque de saveurs malgré la puissance, peut être un léger défaut de fermentation.
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