Delirium Nocturnum
Brasserie : Huyghe Brusselsesteenweg 282
Melle Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 9°
Mousse : Bien colorée, d'abord un peu
grossière, elle se réduit en une couche fine et dense.
Couleur : Brune, sombre aux reflets
rouges.
Parfum : Malté, légèrement fruitée et
poivrée.
Goût : Bien malté avec une subtile
acidité qui fait saliver. Le goût est assez complexe et répand dans la bouche des
saveurs amères, torréfiées qui restent légères et enrobées par la douceur du malt
prépondérante. Le malt apporte une consistance râpeuse du meilleur aloi.
Note : 14/20
La Delirium Nocturnum est la petite sur
de la fameuse bière aux éléphants roses, la Delirium Tremens. C'est la Delirium Tremens
qui a relancé la brasserie Huyghe, active depuis 1654 et le brasseur a fait peindre des
éléphants roses tout au long de sa façade.
La bouteille de verre peint se présente
à la manière d'un cruchon de grès.
Il existe aussi une Delirium Christmas, je
ne crois pas que ce terme désigne les hallucinations que subissent ceux qui ont abusé de
l'alcool pendant les fêtes de Noël, il faudrait demander au brasseur.
Le bon goût malté qui caractérise cette
bière et de nombreuses brunes fortes s'explique d'une part par la grande quantité de
malt utilisé lors de la fabrication mais plus spécifiquement par l'emploi de malts dits
caramel, chocolat ou torréfié qui ont été chauffés de façon plus forte lors du
touraillage.
Le touraillage est l'opération de
chauffage des grains qui met fin à la germination de l'orge. Pour devenir du malt, les
grains d'orge sont d'abord mis à tremper 3 ou 4 jours dans de l'eau, puis, dès que les
germes apparaissent ils sont passés au touraillage, la température finale du touraillage
déterminera le type de malt final.
Ces malts qui ne sont plus fermentescibles
ne se transforment pas en alcool lors de la fermentation et apportent leurs qualités
gustatives bien identifiables.
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