photo de la bouteille et du verre

Abbaye de Dendermonde Triple



Brasserie : De Block Joosten Niewbaan 92 B 1785 Merchtem Belgique

Site de la brasserie de Block en Flamand et en Anglais

Contenance de la bouteille : 33 cl

Degré : 8° ou 18° plato


Mousse : Un peu grossière ou fine selon les bouteilles.

Couleur : Ambrée claire avec de fines bulles.

Parfum : Chaud, bien malté, plus masqué par les levures pour la bouteille récente.

Goût : De malt, de céréales, d'alcool terminé par un fin houblonnage sans amertume qui donne une certaine fraîcheur à l'ensemble d'un bon corps. En fin de bouteille on sent des saveurs de fruits très murs.


Note : 13/20



La dégustation qui était en ligne précédemment était issue d'une bouteille de trois ans qui m'avait plus enthousiasmé par sa finesse. La consistance soutenue par la fine remontée de bulles était très agréable.

La Dendermonde est refermentée en bouteille, le dépôt de levure bien trouble qui est au fond de la bouteille ne trompe pas. Ces levures font de ce type de bière un produit vivant qui se modifie et bien souvent se bonifie dans les années qui suivent l'embouteillage. Un an bénéficie à presque toutes les bières. Après trois ou quatre ans, j'ai eu essentiellement des bonnes surprises, très peu de mauvaises. Pour des gardes très longues, c'est beaucoup plus aléatoire, en Belgique, ce sont seulement les Geuzes artisanales qui apprécient à coup sur un séjour de dix ans en bouteille. Ce qui est vrai pour les bières refermentées en bouteille ne l'est pas pour les Pils et les bières pasteurisées qui se conservent généralement bien mais déclinent lentement au fil des mois.

La présence des levures laisse aussi un choix au service, soit on a envie d'une bière limpide et on prend garde d'interrompre le service avant que le trouble ne gagne le verre. On a ainsi une bière plus neutre aux saveurs maîtrisées, si on sert jusqu'à la dernière goutte, on a une bière trouble, on gagne en âpreté, avec des saveurs plus riches et fruitées caractéristiques de la levure. Pour cette Dendermonde, j'ai préféré la seconde partie avec les levures.

Le brasseur conseille un service de 10 à 12 degrés, je l'ai servie à 13 et elle était largement meilleure en se réchauffant. La brasserie de Block est connue pour sa bière Satan, Gold ou Red, dorée ou rouge. Elle propose aussi une réserve de Block, uniquement en bouteilles de 3 litres pour les grandes occasions.

La brasserie De Block a dédié sa bière à l'abbaye bénédictine de Dendermonde fondée dans la petite ville au nord de Bruxelles en 1837.


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