photo de la bouteille et du verre

Kapittel Watou Prior



Brasserie : Van Eecke Douvieweg 8 B 8978 Watou Belgique

Site de la brasserie Van Eecke

Contenance de la bouteille : 75 cl, existe aussi en 33 cl

Degré : 9°


Mousse : Peu de mousse, beige.

Couleur : Brune, très vite trouble sur le second verre.

Parfum : Puissant, de malt biscuit, délicieux.

Goût : Très bon corps malté avec une pointe vineuse ou liquoreuse. Grande ampleur et complexité en bouche. L'amertume du houblon se mèle parfaitement à la richesse sucrée des malts biscuits.


Note : 17/20



C'est la seconde fiche pour cette bière, la première datait de 1989 pour une bière de 1986 que j'avais alors laissé vieillir 3 ans. La recette est restée étonnament stable, j'avais déjà noté l'ampleur des saveurs de malt biscuit et la pointe liquoreuse.

Ce type de bière gagne énormément à un long séjour en cave, jusqu'à 5 ans. 1 ou 2 ans sont toujours bénéfiques, ensuite, c'est plus aléatoire. Les anciennes Carolus d'Or mentionnaient : "la qualité de cette bière se maintient indéfiniment", les Thomas Hardy's Ale conseillaient une garde de 25 ans.

Les bières doivent porter une DLUO, date d'utilisation optimale, utile comme point de repère mais qu'on peut parfois oublier avec profit comme pour cette très bonne dégustation.

La Watou Dubbel de 7°5 est plus légère, mais presque aussi bonne.
Dégustation de septembre 2011 après 18 mois de cave d'une bière à consommer avant juillet 2011.

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