photo de la bouteille et du verre

La Saint Julien



Brasserie : Du Pilat 2 bis montée des Fabriques 42220 Saint Julien Molin Molette France

Site de la Brasserie du Pilat

Contenance de la bouteille : 75 cl

Degré : 4°5


Mousse : Peu de mousse.

Couleur : Blonde très claire, limpide au début de la bouteille et trouble au fond.

Parfum : Les épices dominent le parfum.

Goût : Les épices dominent exagérément le goût. On sent à peine qu'on boit une bière. L'intégriste du malt et du houblon y sentira une agression, l'amateur d'épices y sentira surement subtilité et originalité.


Note : 6/20



Il y à 2 manières de fabriquer une bière blanche.

La manière allemande consiste à prendre de l'orge et du blé, brasser, faire fermenter à haute température. Le blé apporte sa douceur caractéristique et les particules non fermentescibles qui donnent ce trouble laiteux qui a donné son nom à ce type de bière. La fermentation à haute température donne les saveurs fruitées qui les rendent agréables à celles que l'amertume rebute.

La manière belge qui consiste à faire la même chose, sélectionnant des levures plus aptes à apporter des arômes d'agrumes, la différence étant les épices, notamment le coriandre qui pallient à la relative insignifiance des bières blanches. Je connaissais une variante utilisée à Berlin et qui consistait à favoriser une fermentation lactique en plus de la fermentation alcoolique. Cela donne la Berliner Weisse, très faiblement alcoolisée et avec une acidité qui rend leur bière inimitable.

Ici, on a l'impression que le brasseur, se rendant compte du manque de goût de sa bière a laissé tomber le sac d'épices dans son brassin.       


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