La Saint Julien
Brasserie : Du Pilat 2 bis montée des Fabriques 42220 Saint Julien Molin Molette
France
Contenance de la bouteille : 75 cl
Degré : 4°5
Mousse : Peu de mousse.
Couleur : Blonde très claire, limpide au début de la bouteille et trouble au fond.
Parfum : Les épices dominent le parfum.
Goût : Les épices dominent exagérément le goût. On sent à peine qu'on boit une
bière. L'intégriste du malt et du houblon y sentira une agression, l'amateur d'épices y
sentira surement subtilité et originalité.
Note : 6/20
Il y à 2 manières de fabriquer une bière blanche.
La manière allemande consiste à prendre de l'orge et du blé, brasser, faire
fermenter à haute température. Le blé apporte sa douceur caractéristique et les
particules non fermentescibles qui donnent ce trouble laiteux qui a donné son nom à ce
type de bière. La fermentation à haute température donne les saveurs fruitées qui les
rendent agréables à celles que l'amertume rebute.
La manière belge qui consiste à faire la même chose, sélectionnant des levures
plus aptes à apporter des arômes d'agrumes, la différence étant les épices, notamment
le coriandre qui pallient à la relative insignifiance des bières blanches. Je
connaissais une variante utilisée à Berlin et qui consistait à favoriser une
fermentation lactique en plus de la fermentation alcoolique. Cela donne la Berliner
Weisse, très faiblement alcoolisée et avec une acidité qui rend leur bière inimitable.
Ici, on a l'impression que le brasseur, se rendant compte du manque de goût de sa
bière a laissé tomber le sac d'épices dans son brassin.
Retour page d'accueil