Lambic Vanderlinden
Brasserie : Vanderlinden 2 Brouwerijstraat
Halle Belgique
Contenance de la bouteille : 75 cl
Degré :
Mousse : Bière mousseuse.
Couleur : Plus claire qu'une Gueuze, blond
trouble.
Parfum : Acidulé, un tantinet rustique.
Goût : Acidulé, pétille sur la langue.
Persistance faible et plate.
Bière légère que l'on
pourrait apparenter à un cidre.
Note :10/20
Le lambic est un style de bière
extraordinaire par sa fabrication puisque au lieu de faire comme pour toutes les autres
bières, c'est à dire ajouter de la levure au moût et ensuite l'isoler soigneusement de
toute source de contamination par des levures sauvages ou des bactéries, les brasseurs du
Pajotenland versent leur moût dès la fin de l'ébullition dans de grands bacs
refroidisseurs et les laissent se faire ensemencer par les Saccharomyces Bruxellensis,
souche de levure sauvage vivant dans la vallée de la Senne aux portes sud-ouest de
Bruxelles.
Vous pouvez voir ce versement émouvant en
vous rendant en novembre et en mars au brassins publics de la brasserie Cantillon rue
Gheude 56 à Bruxelles.
Une fois la fermentation amorcé le lambic
est ensuite versé dans des tonneaux dans lesquels il va faire sa maturation pendant un à
trois ans selon son évolution surveillée par le brasseur avant de venir surprendre ou
enchanter vos papilles par son coté suret.
Le lambic est déjà bon, mais il sert
surtout de base à la fabrication de la gueuze qui est le coupage savant de lambics de un,
deux ou trois ans et qui dans les meilleurs cas devient une boisson merveilleuse.
Seulement dans les meilleurs cas, car la
plupart des grandes brasseries n'ont pas la patience financière d'attendre trois ans pour
commercialiser leur produit et introduisent des levures. Comme la gueuze est toujours un
peu acide, la plupart des brasseurs se laissent aussi aller sur leurs commandes de
saccharine pour adoucir leurs gueuzes.
Donc allez vite rue Gheude ou dans le
village de Beersel boire ces bières merveilleuses puisque Vanderlinden n'en produit plus
depuis 1998.
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