Livinus Blonde
Brasserie : Van Eecke Douvieweg 2 B 9878
Watou Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl existe
aussi en 75 cl
Degré : 10°
Mousse : Assez abondante, un peu
grossière.
Couleur : Entre blonde et ambrée
troublée par les levures en suspension.
Parfum : Chaleureux, alcoolisé, de
fermentation, de céréales.
Goût : D'une force exceptionnelle,
s'équilibrant entre une puissante amertume et le coté sucré apporté par l'alcool, le
tout s'appuyant sur une charpente bien maltée qui assure un bon corps.
Note : 16/20
Cette bière évoque une Bush dont on aurait
augmenté la force et l'amertume.
La brasserie Van Eecke a ici privilégié
l'aspect amérisant du houblon. Elle sait aussi élaborer des bières plus axées sur la
douceur du malt comme toute la gamme de bières d'abbaye Het Kappitel.
Si vous voulez apprécier les
caractéristiques plus aromatiques du houblon, Van Eecke a aussi pensé à vous avec la
Hommelbier, très houblonnée mais peu amère et élaborée pour les fêtes du houblon de
Poperinge.
Le houblon est l'épice roi de la bière,
il pousse naturellement dans les recoins humides des monts du lyonnais et en conséquence,
sa culture réussit bien et permet de réhausser les saveurs obtenues dans les brassins
décrits au chapitre "fabrication de bières artisanales".
Son pouvoir amérisant se mesure en
pourcentage d'acide alpha avec par exemple dans les aromatiques, le Hallertau Hersbrücker allemand à
2,5 ou le Saaz tchèque à 3. Parmi les intermédiaires, citons les Goldings anglais et
slovènes à 5 ou 5,5. Enfin parmi les plus amers, le Perle allemand et le Northdown
anglais à 7,5. Ces taux changent à chaque récolte.
Le houblon s'ajoute au moment de
l'ébullition du brassin, l'arôme étant volatil, si on désire obtenir une bière à
l'arôme marqué, il convient de l'ajouter à la fin de l'ébullition, généralement 10
minutes avant. Certaines brasseries anglaises retardent encore cet ajout pour obtenir leur
bitter au moment ou le brassin est refroidi, il faut alors maîtriser les infections que
cet ajout pourrait générer. Depuis cette première note, une majorité de brasseries ont adopté
cette technique de houblonnage durant la fermentation cela donne les bières notées IPA.
L'amertume résiste à l'ébullition et
son importance dépend de la quantité et de la qualité du houblon choisi.
J'ai dégusté une nouvelle Livinus en janvier
2017, elle conservait les mêmes qualités. L'étiquette indiquait une maturation en foudre de chêne.
Retour page
d'accueil