Loroyse
Brasserie : Les brasseurs de Lorraine 3 rue du Bois le Prêtre 54700 Pont à Mousson
France
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 8°
Mousse : Peu de mousse, fine.
Couleur : Ambrée, limpide.
Parfum : De caramel.
Goût : La douceur du caramel se mélange avec la fine amertume du houblon en un
subtil équilibre.
Note : 13/20
Cette bière vient de Lorraine. Une région qui avait été particulièrement cruellement
touchée par la concentration des brasseries françaises à la fin du 20e siècle.
En revanche, c'est dans cette région à Saint Nicolas de Port à coté de Nancy que
se trouve la source de l'explosion du nombre de brasseries en ce début de 21e siècle.
L'Institut Français de Brasserie et Malterie dispense des cours de brassage, élabore des
brassins tests pour des brasseries en cours de constitution. Le musée français de la
brasserie qui lui est accolé organise un concours annuel à l'intention des
professionnels et des amateurs, ce concours se tient en février et se double d'un salon
du brasseur.
Nul doute que les brasseurs de la Loroyse de lorraine fréquentent cette adresse
incontournable. En revanche, la recette lorgne plutôt du coté de la Belgique et de ses
rondeurs de fermentation haute, quand les juges de l'IFBM redoutent toute lourdeur et
saveur trop prononcée.
La Lorraine a inspiré une autre bière de façon plus inattendue, puisque la
principale bière martiniquaise s'appelle Lorraine.
Retour page d'accueil