Ninkasi Noire Stout
Brasserie : Ninkasi 267, rue Marcel Mérieux 69007 Lyon 04 72 76 89 09
Contenance de la bouteille : Verre pression 25 cl
Degré : 4°8
Mousse : Il n'y en a pas dans tous les verres mais elle tient très bien là ou il y
en a.
Couleur : Noire opaque.
Parfum : Léger, de grillé.
Goût : Bien grillé aussi. Elle est un peu sèche. Quand elle se réchauffe, des
arômes de café et de chocolat se développent. Elle manque un peu de corps.
Note : 11/20
C'est l'une des bières de base de la brasserie Ninkasi. Elle se veut héritière des
bières noires de Lyon. Au 19e siècle, une vingtaine de brasseries dont la Georges est la
seule survivante étaient installés à Lyon. C'était pour la plupart des Alsaciens qui
étaient venus brasser et vendre sur place. La production lyonnaise se caractérisait par
la présence d'une noire.
Le terme de brasserie ayant été galvaudé et la plupart des dites brasseries ne
servant que de débit de boissons, Ninkasi a choisi le terme de fabrique de bière pour
signer sa façade.
Pour faire une bière noire, il faut faire griller des grains d'orge maltés, les
moudre et en mettre entre 1 et 10% de la quantité de malt choisi pour brasser.
Les deux grands types de bière noires sont les Stouts et les Porter, mais certaines
Dunkel allemandes ou Brunes belges sont noires elles aussi.
Cette bière a été remplacée par un Porter, en 2015, la Ninkasi Noire a obtenu le titre
de meilleure Porter au monde au world beer award.
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