La Bière Noire
Brasserie : Les bières Lugdunum 988 route de Bourg 01140 Saint Didier sur Chalaronne
France
Contenance de la bouteille : 33 cl capsulée (existe aussi en 75 cl bouchée)
Degré : 7°
Mousse : Abondante et d'excellente tenue.
Couleur : Noire, mais pas totalement opaque.
Parfum : Léger, d'épices et de malt grillé.
Goût : Doux de prime abord, sa consistance bien ample et sa longueur en bouche
permettent d'apprécier ensuite des saveurs grillées et chocolatées. Quand elle se
réchauffe, une étrange, subtile mais familière amertume vient enrichir ce bouillon
malté, c'est celle du cardon.
Note : 14/20
Cette bière se veut l'héritière d'une tradition lyonnaise du 19e siècle au cours de
laquelle les brasseries locales se caractérisaient par une bière noire.
Cette tradition est bien respectée par les nouvelles brasseries, Ninkasi propose une
noire bien grillée et plus sèche, quand au Chantecler, on peut y boire une noire
délicieuse à l'extraordinaire goût de crème.
A ma connaissance, c'est la première bière brassée avec du cardon, le cardon est le
meilleur légume, c'est lui qui trône sur les tables des réveillons lyonnais, la commune
de Vaulx en Velin lui consacre une fête chaque hiver.
Les bières Lugdunum réalisent aussi la Traboule, blonde agréable si mes souvenirs
sont bons, ainsi qu'une Blanche des Canuts.
La brasserie a fermé vers 2008.
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