photo de la bouteille et du verre

Pelforth 3 Malts



Brasserie : Pélican Heineken Rue du Houblon 59310 Mons en Baroeul France

Site de la Pelforth

Site de la malterie du Château pour détailler les différentes qualités de malt.

Contenance de la boite : 50 cl

Degré : 6°9


Mousse : Très dense et abondante, tient longtemps.

Couleur : Blonde tirant vers l'ambrée.

Parfum : Très présent surtout de malt caramel.

Goût : C'est aussi un savoureux mélange de malts biscuités qui vient saisir la langue, bien équilibrées par une douceur alcoolisée et une subtile amertume.


Note : 15/20



La Pélican Forte, contractée en Pelforth depuis 1921 est connue de tous les amateurs pour la Pelforth Brune qui reste encore souvent la seule alternative à la blonde limpide dans de nombreux bars. Depuis, la gamme s'est élargie avec une Blonde, une Ambrée moins convaincante et donc cette délicieuse 3 Malts.

Après l'eau, le malt est le second ingrédient de la bière. Son premier rôle est de fournir les sucres qui fermenteront et donneront de la bière. Son second rôle, pour lequel le brasseur a travaillé est de fournir les saveurs maltées qui enchantent nos palais. Ce sont toujours des saveurs sucrées enrichies de différentes formes de cuisson qui laisseront leur marque du biscuit jusqu'au brulé, dit torréfié. Un troisième rôle qui est plus une conséquence est de donner de la couleur, ici, ce dernier rôle est particulièrement minoré.

Le malt est de l'orge humidifié pour lancer la germination puis séché pour la stopper. Ce séchage par la chaleur peut être de différente intensité pour donner différents malts dont les 3 présents ici. Une échelle EBC mesure l'intensité de la chauffe, on retrouve parfois aussi cette échelle pour caractériser la couleur de la bière. Les malts de base sont les EBC 3 à 10, parfois dits Lager, Pils ou Pâle Vienna, ce sont eux qui donnent les blondes limpides. Les EBC 20 à 30 sont parfois dits Munich ou Pâles, tout comme les premiers, je pense que ce sont eux que Pelforth appellent Dorés. Les EBC 25 à 350 sont les malt Caramel, Caramalt, ici dits caramélisés. La façon dont leur saveur ressort dans cette Pelforth rend jaloux le brasseur amateur. Les EBC 500 à 1500 sont les malts Café, Chocolat ou Torréfiés, ils sont grillés et restent ici discrets.

Les saveurs sucrées étant très présentes, une certaine fraîcheur lui sied bien, jusqu'à 10°.
Dégustation de mai 2011 du lot 1 063F à consommer avant le 4 mars 2012.

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