
Robinson Old Tom Chocolate
Brasserie : Frederic Robinson Stockport United Kingdom
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 6°
Mousse : Peu de mousse beige.
Couleur : Brune, transparence marron.
Parfum : Bien présent, surtout de chocolat, mais aussi de malt.
Goût : Bien marqué aussi, ce sont d'abord les malts qui s'imposent, relayés par le chocolat, ce
qui lui donne une rondeur particulière équilibré par un peu de pétillant et d'amertume vanillée et crémeuse.
Note : 12/20
Voilà une bière très originale qui doit avoir ses amateurs. Le brasseur l'obtient en rajoutant du chocolat
à sa bière Old Tom. Youngs a réalisé aussi une bière au chocolat, mais s'agissant d'un stout, c'est le grillé
qui prédomine. En France, Fisher a aussi fabriqué une Criolo, mais je n'ai jamais eu l'occasion de la goûter.
La Old Tom a obtenu le titre de meilleure ale du monde pour son centenaire en 1999, la Unicorn elle aussi
centenaire a obtenu de même un titre international, quand à la Tropper, c'est le chanteur de Iron Maiden, Bruce
Dickinson qui a présidé à l'élaboration de la recette.
On peut en trouver chez Echecs et Malts, rue de l'Eglise à Saint Genis Laval, où la caviste apprécie particulièrement
les mariages réussis entre ingrédients de base de la bière et ajouts originaux.
Servie à 15°, elle était agréable, mais plus encore une fois tempérée.
Dégustation de mars 2015 d'une bière à consommer avant juillet 2015.
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