
Rochefort Triple Extra
Brasserie : Abbaye St Rémy Rochefort Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 8°1
Mousse : Très abondante et durable.
Couleur : Blonde, On voyait de fines particules en suspension dans la bouteille fermée.
Parfum : Bien présent, épicé.
Goût : Epicé, houblonné dans un ensemble assez doux. Le second verre est un peu moins épicé, toujours doux, relevé par une pointe d'amertume
évoquant les noisettes.
Note : 14/20
La Rochefort Triple vient après les fameuses Rochefort 8 et 10, dans les années 2000, j'avais goûté une Rochefort 6 qui a semble t il disparu.
Elles étaient toutes brunes. Cette Triple porte les deux dates 1920 et 2020, date de la renaissance ?
Elle contient du malt d'orge, de froment, du sucre, de la levure, du houblon, des écorces d'orange et des épices. On peut s'interroger sur la pertinence
de mettre des écorces d'orange dans la bière, mais on en met bien dans les bugnes, alors ...
Le site explique que les moines exploitaient une carrière dans laquelle a fini par sourdre l'eau
qui donne son goût unique aux bières de Rochefort.
Vous ne pouvez pas voir le beau verre calice de Rochefort, il figure sur quelques centaines de photos de ce site, mais j'ai fini par le casser.
Il n'était plus au goût des moines puisque je vois que le verre conseillé sur la bouteille est plus rond, de type Saint Feuillien.
J'avais envoyé un émissaire en Belgique, mais il est revenu avec un verre Carolus. On peut voir ces deux verres sur les deux photos de la page de la Carolus Triple.
Le porche de l'abbaye porte la date de sa construction, 1664, date mieux connue dans la brasserie française, mais l'abbaye existait déjà depuis quelques siècles,
et la devise que l'on retrouve sur la couronne Curvata resurgo, courbée je me redresse.
Servie à 12°, elle donnait une délicieuse impression de fraîcheur, la brasserie conseille entre 6° et 9°.
Dégustation de février 2022 d'une bière 08:07:28 à consommer avant L 19 10 2023.
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