Saint Bernardus 8 Prior
Brasserie : Saint Bernard Trappistenweg 23 B8978 Watou Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 8°
Mousse : Légèrement colorée.
Couleur : Sombre, reflets grenat.
Parfum : Chaud, profond, alcoolisé, boisé.
Goût : Fort, charnu, bien malté néanmoins. L'arrière goût est caractéristique
des trappistes comme Rochefort ou Westvleteren Saint Sixtus, sucré, un peu râpeux et
profond.
Note : 16/20
La Saint Sixtus était issue d'un accord avec l'abbaye voisine de Saint Sixtus pour
exploiter la recette originale et le nom prestigieux de l'abbaye. Cet accord a été
dénoncé et les bières de la brasserie Saint Bernard se nomment désormais Saint
Bernardus, tout en conservant leurs qualités.
En signe d'indépendance, peu après le changement de nom, la brasserie lançait sa
première blonde ... suivie quelques années après par les moines qui lançaient leur
première blonde (succulente et richement houblonnée).
J'ai bu dernièrement une bouteille de 75 cl un peu décevante, un peu dure et
piquante, évoquant une Chimay Rouge, elle aurait mérité de rester au moins une année
de plus en cave.
J'en ai repris une en juillet 2010, 33 cl, elle était jeune, la date du 13 01 2015
laisse penser à une fabrication ou un embouteillage du 13 01 2010 avec cinq ans de
vieillissement profitable. Les saveurs maltées étaient d'une rare puissance.
La brasserie conseille un service entre 6 et 10 degrés. Il faut arriver au moins à
14 pour bénéficier de toute la richesse de ses saveurs. Un verre ballon parait bien
adapté.
En avril 2015, j'ai dégusté une Saint Bernardus Prior qui dormait dans la cave depuis
2010, à consommer avant le 13 janvier 2015. Le parfum était magnifique, de fruits très murs,
entre pruneau et marron avec une bonne amertume et un dépôt délicieusement malté. Le service
à 19° était parfait. Seul un début d'oxydation limitait un peu le plaisir.
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