Saint Côme
Brasserie : de la Loire 109 route de Saint Côme 42170 Saint Just Saint Rambert France
04 77 52 17 45 La bouteille de 2020 vient du 29 chemin du Béchet dans la même commune.
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 5°5
Mousse : Bien blanche et fine.
Couleur : Blonde tirant vers l'ambré.
Parfum : Malté, avec un soupçon de levures.
Goût : Malté aussi, avec une pointe d'acidité. Une fois les levures versées, elle est un peu
moins subtile et une infime amertume chasse l'acidité.
Note : 10/20
J'avais dégusté une première Saint Côme, dans les années 2000, brassée route de Saint Côme,
je ne l'avais pas bien aimé, elle avait appelé les remarques suivantes et ces discours sur les Blanches.
Mousse : Un peu colorée qui retombe.
Couleur : Blonde trouble tirant vers l'orangé.
Parfum : Le parfum tire lui aussi vers l'oranger. Il fait penser à une blanche.
Le goût est bien fruité lui aussi, avec une petite amertume, de la douceur
et un semblant d'acidité.
Elle est déroutante tant on a l'impression de boire une Blanche. Les bières
Blanches sont une variété ancestrale en Belgique remise au goût du jour vers 1970 avec
l'extraordinaire succès de la Blanche de Hoegaarden. Le principe était de mettre une
proportion importante de blé à coté de l'orge. Le blé apportait de la douceur et la
fermentation conduite à haute température apportait des arômes fruités.
Le succès et les progrès de la microbiologie ont conduit à sélectionner des
levures apportant les saveurs d'agrumes recherchées parfois jusqu'à la caricature.
Ici, soit le brasseur a fait fermenter sa blonde avec de la levure de blanche, soit le
préposé à la colle s'est laissé subjuguer par la beauté de l'étiquette de Saint
Côme jusqu'à en apposer sur toutes les bouteilles qu'il rencontrait.
La Saint Côme a gagné une médaille d'argent au concours internationnal de Lyon en 2018.
Le brasseur laisse des levures au fond de sa bouteille, ce qui garantit une évolution
de goût au breuvage. Pour l'esthétique et les saveurs, il est préférable de se servir
la bière en deux temps, la dernière partie contenant les levures déposées étant
légèrement âpre et plus trouble. Cette souche de levure étant très douce, elle est
agréable à boire, et la levure favorise le renforcement des défenses
immunitaires.
Servie à 12° j'ai à nouveau préféré la boire une fois les levures servies et un peu plus tempérée.
La brasserie conseille 8°
Nouvelle dégustation de janvier 2020 d'une bouteille L12 à consommer avant avril 2021.
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