Sornin bière de Mars
Brasserie : Du Sornin 400 route de Roanne 42 Pouilly sous Charlieu France 04 77 60 82
28
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 5°9
Mousse : Belle, dense et régulière.
Couleur : Ambrée tirant vers le jaune.
Parfum : Frais et curieusement citronné.
Goût : Après l'acidité légère qui marque la première impression, s'intercalent
des arômes fruités trop prenants. Cette bière est trop douce à mon goût, elle pourra
plaire à ceux qui craignent l'amertume.
Note : 8/20
Les dénominations saisonnières remontent à un passé pas si lointain ou la bière ne se
brassait pas toute l'année. Henry Rigby, un anglais qui fit un voyage en France en 1828
décrit une bière de mars à Saint Rémy de Provence. Si son fils l'aimait, lui y voyait
une contradiction au pays du vin et lui préférait la bière anglaise.
D'une part, l'orge se récolte en été et ne se conservait pas si longtemps, d'autre
part, la bière elle même est fragile et donc plus sujette aux infections l'été.
On trouve les bières des Octoberfest, brassées avec les restes de malt de l'année
précédentes avant d'attaquer la saison de brassage, elles sont assez riches en malt,
c'est une tradition allemande. Les bières de Noël, plus riches en malt et en couleur, il
s'agissait d'une bière plus forte pour marquer le passage de l'hiver. Les bières de
Saison du Hainaut belge, plus légères, brassées en abondance par les fermiers
brasseurs, pour étancher la soif des saisonniers venus pour la moisson.
La bière de mars quand à elle était élaborée avec les derniers malts de la
récolte. Les brasseurs de France ont tenté d'en faire un événement en imposant à
leurs adhérents de la vendre uniquement en mars, c'est la moindre des choses, de la
brasser légère et ambrée claire.
La brasserie du Sornin réalise une immense gamme de bière dont une très bonne
ambrée.
Retour page d'accueil