
Steenbrugge Tripel
Brasserie : Palm Breweries - Steenhuffeldorp 3, B-1840 Steenhuffel - België
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 8°7
Mousse : Très mousseuse, laisse une belle dentelle quand elle retombe.
Couleur : Blonde limpide, à peine dorée.
Parfum : Bien présent, doucement épicé.
Goût : Puissant, rond et malté, un bon corps un peu sucré et une longue persistance amère.
Note : 15/20
Placer une bière sous le nom de l'abbaye de Steenbrugge est lui donner l'un des parrainages
les plus prestigieux, puisqu'elle a été fondée en 1084 par Saint Arnold, depuis devenu saint
patron des brasseurs. On la trouvait depuis 2003 chez Palm sous le nom de Brugge Tripel et autrefois
sous le nom de Brugse Tripel ou Triple Bruges quand elle était fabriquée par de Gouden Boom à
Bruges qui avait élaboré la recette.
La brasserie de Gouden Boom à Bruges fabriquait aussi une bonne abbaye de Steenbrugge Brune, Palm leur
a ajouté une Blonde et une Blanche, dites Blond et Wit.
Les dernières gouttes de Steenbrugge Tripel sont étonnantes, le Gruut, mélange d'épices traditionnel de
Bruges change totalement les caractéristiques de la bière. Si vous voulez savoir ce que donne le mélange
d'entrée, munissez vous d'un très grand verre. L'importance de la mousse m'avait conduit à un service en
trois fois avec une première partie très fine, ronde et sucrée et une seconde plus râpeuse avec les saveurs
des ingrédients malt et houblons plus présents.
La brasserie Palm est surtout connue pour sa bonne Palm, une ambrée légère. Elle a récemment
relancé un service de bière plate avec trois bières, dites Old Masters, la Palm non filtrée, la Rodenbach
et la Gueuze Boon. Ces bières sont servies au fut sans CO2, ce sont les fines buses mélangeant la bière à
l'azote qui permettent la création de mousse et une consistance délicieuse. En France, la brasserie
Alphand a adopté cette technique, mais Valouise est peut être moins accessible que l'Angleterre où
le service à la pompe mécanique à travers de fines buses est presque généralisé pour les Bitter.
Elle est très chaleureuse, le service a 14° a bien mis en valeur la richesse de ses saveurs,
mais certains peuvent la préférer plus fraîche.
Dégustation de mars 2013 après 9 mois de cave pour une bière qui aurait pu y rester jusqu'au 16 mars 2015.
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