
Tanis Freya Kveik
Brasserie : Tanis paysan brasseur Prélies 81500 Garrigues
Contenance de la bouteille : 75 cl
Degré : 5°5
Mousse : Beaucoup de mousse, il a fallu 4 verres pour l'absorber.
Couleur : Blonde trouble, opaque après le premier verre.
Parfum : D'herbe puis fruité quand la mousse est retombée.
Goût : Elle pique d'abord la langue puis emplit la bouche d'une bonne amertume originale et astringente évoquant l'herbe sèche et la paille.
Le deuxième verre a beaucoup de matière, bien céréalière. Le houblon est très présent, jusqu'à la dernière goutte qui est un peu raide avec un peu
de citron qui arrive à la fin.
Note : 13/20
Kveik signifie levure en norvégien, donc Tanis a décidé de dédier son Kveik à une déesse norvégienne Freya.
C'est de la levure, oui, mais pas les levures habituelles, Saccharomyces Cerevisiae ou Saccharomyces Carlsbergensis qui font fermenter la majorité de nos bières.
Tout comme dans les Gueuzes et leurs levures sauvages Bruxelensis, la Kveik assure des saveurs intenses pour une bière de 5° d'alcool. La fermentation est
menée entre 30° et 40° en deux jours seulement. C'est une levure sèche qui peut ainsi se conserver sur de longues périodes et servir d'un brassin sur l'autre.
Btobeer leur consacre un article bien détaillé, si on avait mieux lu Mickael Jackson on aurait pu les découvrir avant 2023, mais on se rassure en lisant qu'elles
étaient une curiosité même en Scandinavie avant qu'un certain Lars Marius Garshol n'enclenche leur développement. Si vous voulez vous y aventurer, Lallemand commercialise
une levure Kveik. Cet article semble basé sur la Kveik de la brasserie Alstadberg Tradisjonsbryggeri, et donne bien envie de goûter leur production.
Tanis est une exploitation agricole qui a commencé à brasser et qui a donc planté de l'orge et du houblon pour les transformer ensuite.
Servie à 12°, on devrait pouvoir descendre à 10°.
Dégustation de avril 2023 après 2 mois de cave d'une bière FRY27-09-22 à consommer avant le 27 septembre 2024.
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