Tourmente Blonde
Brasserie : Artisanale des Grands Cols 5 avenue du Dauphiné 05100 Briançon France 04
92 21 31 49
Contenance de la bouteille : 50 cl
Degré : 5°2
Mousse : Bien abondante et blanche.
Couleur : Blonde dorée avec une bonne remontée de bulles.
Parfum : Bien prononcé de céréales.
Goût : Elle a aussi un goût de grain bien net. La persistance est à peine fruitée
et houblonnée. Le fond de la bouteille, tout aussi limpide est un peu plus rocailleux au
palais, ce qui fait mieux ressortir le houblon par rapport au coté céréalier qui était
dominant en début de verre.
Note : 11/20
La brasserie des grands cols sort aussi de la Tourmente, Blanche, au Génépi, plus une à
Noël et une autre en mars.
Si vous êtes à Briançon, vous ne craignez sûrement pas la montagne, traversez donc
la vallée pour vous rendre à Vallouise. Ici, non seulement vous pourrez profiter de la
présence somptueuse et écrasante du massif de l'Ailefroide, mais vous pourrez aussi vous
rendre au magnifique chalet de la brasserie Alphand qui sert d'excellentes bières. En
collant votre nez aux grandes baies vitrées, vous pourrez voir les installations de
brassage.
Cette bière est bien saturée de gaz carbonique, c'est ce qui a fait parfois
qualifier les mauvaises langues leur bière de roteuse.
Cette richesse en gaz carbonique vient soit d'un ajout délibéré fait par les
brasseries industrielles, soit plus naturellement par la fermentation qui se fait dans la
bouteille. A ces fins on ajoute un peu de sucre au moment de l'embouteillage, de 1 à 10
grammes par litre de bière. Les levures résiduelles, ou elles aussi ajoutées à
l'embouteillage, attaquent le sucre, s'en repaissent et le transforment en alcool et en
gaz carbonique. Le gaz, comme il se trouve dans un milieu fermé s'incorpore au liquide et
vient le saturer.
Quand on verse la bière dans le verre, le gaz est libéré et remonte à la surface
en venant former la mousse à laquelle d'autres mauvaises langues résument leur bière.
Je boirais bien une petite mousse !
Si vous n'aimez pas les bières pétillantes, versez violemment de haut votre bière
dans votre verre, ainsi un maximum de gaz partira former la mousse, une fois celle ci
retombée, la consistance de votre bière sera moins gazeuse.
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