Abbaye Val Dieu Triple
Brasserie : Val Dieu 225 B4880 Aubel
Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 9°
Mousse : Blanche
Couleur : Blonde limpide aux fines bulles
Parfum : De céréales
Goût : Bien alcoolisé mais fin, ou on
retrouve aussi un étonnant goût de céréales, couplé avec une petite pointe piquante
de fermentation. La chaleur de l'alcool revient ensuite couplée avec la saveur plus
habituelle du malt.
Note : 16/20
L'age de cette bière, deux ans n'est peut
être pas étrangère à l'étonnante complexité de goûts qu'offre cette bière
succulente. En effet, la plupart des meilleures bières Belges bénéficient après la
première fermentation d'un ajout de levures qui leur permet de continuer à fermenter
doucement dans la bouteille. D'ou les beaux qualificatifs de "produit vivant" ou
"bier met smaakevolutie" ( bière avec évolution de goût) que l'on trouve
parfois sur les bouteilles.
Un brasseur a eu la riche idée de
s'installer en mille neuf cent nonante sept dans les locaux de l'abbaye pour continuer
l'histoire octocentenaire du lieu et de s'inspirer de recettes des bénédictins qui ont
brassé anciennement ici.
Il faut croire que la règle de St Benoît
est particulièrement propice à la brasserie (les trappistes sont
bénédictins) quand on voit l'excellence de cette bière.
Je lance ici un appel aux brasseurs
lyonnais, le clos St Benoît est un endroit magnifique caché tout au bout de la rue de la
Vieille, fondez-y une brasserie !
Pour ceux qui sont particulièrement
confits en dévotion, la Triple de Val-Dieu existe aussi en 75 cl, 1,5l et 3 litres !
La bouteille qui est sur la photo a été conservée un an en cave
servie autour de 14°. Elle conservait ses qualités, l'alcool était perceptible dans un nez malté remarquable, à
cette température, elle était particulièrement chaleureuse évoquant aussi l'abricot par son velouté.
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