photo de la bouteille et du verre

Valaisanne Lager



Brasserie : Valaisanne route du Rawyl 30 CH1950 Sion Suisse

Site de la brasserie Valaisanne

Contenance de la boite : 50 cl existe aussi en bouteille.

Degré : 4°8 Extrait primitif Plato 11.1°


Mousse : Blanche tient très bien.

Couleur : Blonde pale. (EBC7)

Parfum : Très léger.

Goût : Une petite pointe de houblon (IBU22) vient relever une bière délicatement maltée.


Note : 11/20


Le houblon n'est pas amer, mais il reste notable, sa saveur est obtenue par la méthode triple dry hopped. Dry veut dire sec, c'est un peu étrange car il s'agit de tremper du houblon dans le mout. En français on parle de houblonnage à cru, car le houblon est ajouté après l'ébullition.

L'intéret est de dégager les saveurs du houblon sans faire monter trop l'amertume qui elle est extraite quand les températures sont hautes. Je ne sais rien d'un triple houblonnage, mais, comme la température et la durée de trempe ont une influence sur les saveurs du même houblon, je suppose que les Suisses ont du apprécier la délicatesse obtenue par leur procédé et rajouter du houblon à trois moments différents de la fermentation et de la garde.

Servie à 10° c'était bien.

Dégustation de août 2022 d'une bière 10:43 à consommer avant le 2 janvier 2023.

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