Voll Damm
Brasserie : Damm 515 Rossello 08025 Barcelone Espagne
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 7°2
Mousse : Fine et blanche.
Couleur : Ambrée limpide (EBC18).
Parfum : Bon parfum bien présent mielleux et houblonné.
Goût : C'est aussi le coté houblonné (IBU 34)qui l'emporte sur un bon corps malté avec une
certaine puissance alcoolique. Si le goût est puissant et imprègne les papilles, la
consistance est très douce.
Note : 14/20
Cette bière contient du malt, mais aussi du maïs et du riz. Il s'agit d'une bière
catalane dans le plus pur style allemand. Le brasseur indique qu'il se réfère aux
Märzenbier. En 2023, il rajoute doble malta et donne les houblons, amérisants Nugget Magnum et Taurus et
aromatiques, late hopping con Hallertau dans une étiquette trilingue.
Damm est surtout connue pour la Estrella, mais aussi pour la A K Damm en honneur au
fondateur de la brasserie.
Chose rare, unique à ma connaissance, le brasseur indique la proportion de malt
entrant dans sa recette, 17,7%. Je ne sais pas à quoi il se réfère, peut être à
la quantité de malt avant transformation puisque ensuite, il est difficile de le
distinguer. On moud le malt pour ensuite le faire passer par différents paliers de
températures, puis le filtrer et enlever une grande proportion du malt ayant donné tous
ses sucres. De plus, au cours de la fabrication, une partie de l'eau s'évapore et reste
avec les drèches, ce qui fait aussi varier les proportions. Je pense que ce doit être l'équivalent du degré Plato. En 2023,
le site indique un extracto seco primitivo de 17.1, avec le P de Plato.
La brasserie conseille un service entre 6° et 8°.
Cette première dégustation datait des années 2000.
J'ai dégusté une nouvelle Voll Damm en juillet 2023, L131521 à consommer avant février 2024, elle m'a paru plus fine,
je l'ai trouvée bien ronde, méritant le qualificatif Voll qui veut dire plein, et délicieusement relevée par les houblons.
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