photo de la bouteille et du verre

Weihenstephaner Kellerbier 1516



Brasserie : Bayrische Staatbrauerei Weihenstephan Alte Akademie 2 D85354 Freising Allemagne

Site de la brasserie Weihenstephan en allemand et en anglais

Contenance de la bouteille : 50 cl

Degré : 5°6, et 12%6 stammwürze


Mousse : A peine grisée.

Couleur : Blonde tirant vers l'ambrée. Dans le second verre, il y a de fines particules en suspension comme il sied à une Kellerbier.

Parfum : Céréalier, malté, on sent le grain.

Goût : De même, ce sont les céréales qui sont mises en valeur. En second plan, un peu d'amertume(25IBU) et de fruité.


Note : 13/20


La Kellerbier met en exergue la date de 1516, c'est la date du Reinheitsgebot, règle limitant les ingrédients de la bière au strict minimum, orge, houblon et eau. Pasteur n'était pas Bavarois, mais depuis, les brasseurs sélectionnent leurs levures, sauf les brasseurs de gueuze. C'est cette loi qui explique en partie le classicisme des bières allemandes.

La Kellerbier est une bière non filtrée, non pasteurisée et qui doit se rapprocher des bières de la période d'avant la révolution de la Pils à défaut de nous donner une idée des bières brassées en 1516 et encore moins en 1040, date de la fondation de la brasserie. La recette a été mise au point à l'occasion du cinq centième anniversaire de la loi de pureté bavaroise.

Elle tient son nom d'une longue garde en cave, keller en allemand, doit sa couleur à la combinaison de malt Pilsen et Dunkel München. La délicate amertume vient du houblon Hallertau.

Servie à 11°, c'était bien car elle est devenue encore meilleure en se tempérant. La brasserie conseille entre 6° et 8°

Dégustation de mars 2019 d'une bière 09:17 à consommer avant le 17 septembre 2019.

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