Westmalle Triple
Brasserie : Abdij van Westmalle 496
Antwerpesteenweg 2390 Malle Belgique 03 312 92 22
Contenance de la bouteille : 33 cl (existe
aussi en 75 cl)
Degré :9°5
Mousse : Fine et légère, blanche.
Couleur : Cognac très clair.
Parfum : légèrement alcoolisé et
subtil.
Goût : Très fin, relativement fort,
très gouleyante, laisse un léger râpeux subtil sur la langue. Bière de caractère à
l'équilibre parfait du malt et du houblon fondus dans un ensemble. Assez alcoolisée, se
détache des autres triples.
Note :18/20
Il s'agit à mon idée de la meilleure bière
blonde qu'il soit. Elle est très bonne autour de 14°. Une bouteille du 09 novembre 2020 conseille entre
8° et 14°.
Les pères trappistes lui attribuent
finesse et élégance depuis 1934.
Le vieillissement est intéressant :
1986/1994 les levures dégagent un parfum envoûtant. Au goût, l'amertume s'est un peu
développée.
1986/1996 un léger défaut de goût
masque une saveur liquoreuse, houblonnée extraordinaire.
Les jeunes bouteilles sont parfois un peu fortes,
à ce moment un à trois ans de vieillissement l'adoucit, mais parfois le houblon ressort sur des
bouteilles encore jeunes et alors c'est merveilleux.
L'abbaye de Westmalle brasse aussi une
brune succulente au goût magnifiquement malté. Depuis les années 1998, la brune existe
aussi à la pression dans laquelle le goût malté est plus tranché et moins rond que
dans la bouteille.
En juin 2020 j'ai dégusté une bouteille de Westmalle,
elle portait une information supplémentaire, la date d'embouteillage, 18 janvier 2019 et une date
de consommation de préférence deux ans après. Elle avait 13 mois de cave, c'est sa puissance sucrée amère
un peu mielleuse qui s'est exprimée en début de bouteille, le houblon et les levures venant les compléter
sur le second verre servi un peu plus frais à 13°.
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