
Zithum Ambrée
Brasserie : Ferme brasserie de la Bourdette 31550 Gaillac Toulza France
Contenance de la bouteille : 75 cl
Degré : 5°
Mousse : Peu de mousse.
Couleur : Ambrée trouble, très claire.
Parfum : Etrange, fruité, herbeux.
Goût : Piquant, sauvage, très original.
Note : 7/20
La Zithum est sous titrée fermière de saison, en effet, le brasseur cultive son
orge puis le transforme en malt avant d'en faire de la bière, le tout en agriculture
biologique. Il cultive aussi le houblon qui vient dans la recette de cette Zithum.
Les rudes saveurs de cette bière font plus penser à une fermentation spontanée
qu'à celles de malt biscuit généralement rencontrées dans les Ambrées. Le site donne
peut être une partie d'explication, pour la blonde, il indique que la température de
fermentation varie en fonction des saisons et la saveur change aussi en conséquence.
Une température de fermentation haute donne des esters fruités, mais il ne faut pas
trop dépasser les 23° à partir desquels les levures cultivées pour la bière commencent
à mourrir.
A réserver aux amateurs.
Son nom Zithum est inspiré par ce qui est le dernier mot des bons dictionnaires,
Zythum, nom que les Egyptiens donnaient à leur bière d'orge. Faute de sélectionner les
levures, ils pratiquaient la fermentation spontanée et leur Zythum se rapprochait peut être
de celui ci.
En revanche, dans notre
liste de bières, les Polonais arrivent encore après avec leur Zywiec.
Dégustation de juin 2013 d'une bière à consommer avant le 9 décembre 2013.
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