photo de la bouteille et du verre

Bon Secours Blonde

Brasserie : Caulier 134 rue de Sondeville B 7600 Peruwelz Belgique
tel 00 32 (0) 69 77 24 71

Page Caulier dans le site de la ville de Peruwelz

Contenance de la bouteille : 33 cl bouchon limonade

Degré : 8°


Mousse : Particulièrement abondante, dense et de bonne tenue, bien blanche.

Couleur : Blonde claire avec une importante remontée de bulles fines, notamment autour de quelques catons de levures.

Parfum : Bien présent, houblonné.

Goût : Délicieusement houblonné. L'important dégagement de mousse permet une consistance très douce. Elle a une base sucrée et alcoolisée parfaitement relevée par la fine amertume du houblon.


Note : 15/20



Cette bière se présente dans une bouteille à la forme originale évoquant les cuves d'ébullition qui ornent l'étiquette.

Dans la fabrication de la bière, l'ébullition vient juste après le brassage et le filtrage. Le moût obtenu passe dans une cuve d'ébullition (qui peut être la même que la cuve matière où se fait le brassage). Le moût y bout pendant 1 heure 30, davantage si on veut plus concentrer le goût.

Cette étape permet de stériliser le liquide avant d'accueillir les levures.

C'est aussi pendant cette période qu'on ajoute le houblon, généralement en deux fois. Le second houblonnage donne un houblon que l'on dit aromatique, cette Bon Secours a certainement bénéficié d'un second houblonnage tardif et abondant qui explique son caractère bien houblonné.

Une troisième conséquence de l'ébullition est de favoriser des notes de caramel par la cuisson des sucres contenus dans le moût. Les bières fortes bénéficient d'un ajout de sucre au terme de l'ébullition, du sucre candi dans le cas de la Bon Secours.

La Bon Secours existe aussi en Ambrée et en brune. La brasserie qui est active depuis 1995 se double d'une taverne qui annonce comme spécialité  les carbonades cuisinées à la brune, il faut les goûter d'urgence pour voir si elles peuvent égaler les fameuses carbonades cuisinées à la Trappiste de Westmalle.  

 

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