Bos Keun 4 ans
Brasserie : De Dolle Brouwers Esen
Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 7°
Mousse : La bouteille de Bos Keun commence
par verser généreusement un verre de mousse qui finit par retomber laissant la place à
...
Couleur : ...une belle bière blonde
légèrement trouble
Parfum : Un fort parfum de ferment couvre
un autre parfum malté
Goût : La consistance est très douce au
goût très riche et parfumé, aux arômes maltés légèrement râpeux avec une amertume
subtile et une pointe fruitée. La fin de la bouteille est plus agressive et âpre avec le
dépôt
Note : 15/20
Cette Bos Keun, à l'étiquette ornée d'un
lapin ivre avait 4 ans lors de sa dégustation. Cela peut expliquer le caractère
tumultueux de la sortie de bouteille. Ce problème peut se rencontrer dans les bières
artisanales avec refermentation dans la bouteille.
Les levures qui se sont déposées au fond
de la bouteille sont décollées par le dégagement de gaz carbonique et en se mêlant à
la bière elles provoquent une violente montée de mousse qui peut aller jusqu'à vous
priver de votre bière et vous fâcher avec vos amis si le geyser retombe sur leur canapé
neuf.
Plus grave, si les levures sont mortes
dans le phénomène d'autolyse, elles peuvent communiquer un mauvais goût à la bière.
Le plus souvent, cela ne pose qu'un problème esthétique. Dans le cas présent, le goût
houblonné qui est prépondérant dans la bière jeune est en grande partie occulté dans
celle ci.
De manière générale, les levures
restent sagement dans les 3 ou 4 centimètres inférieurs de la bière, il est conseillé
se servir la bière en s'arrêtant juste avant que le dépôt ne se verse afin de voir un
verre de bière limpide. Dans un second temps, on peut se verser vigoureusement le dépôt
afin de bénéficier jusqu'à la dernière goûte du mélange de levures qui fera briller
votre poil, renforcera votre peau et vous assurera une résistance et une immunité sans
failles contre la plupart des microbes.
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