Claustahler
Brasserie : Binding Darmstädter
Landstrasse 185 D60598 Frankfurt am Main Hesse Allemagne
Contenance de la bouteille : 33 cl (
existe aussi en boite )
Degré : 0°45
Mousse : Abondante.
Couleur : Limpide.
Parfum : Fin, de grain, rappelle une pils sans le côté houblonné.
Goût : Très léger goût de grain, finement houblonné et sans grande
persistance.
Note : 9/20
Il s'agit ici probablement de la meilleure
bière sans alcool si l'on peut encore parler de bière. Depuis quelques années, une
version plus houblonnée de la Claustahler est vendue parallèlement à cette Claustahler
classique.
En France, la Tourtel avait fait une percée
sur le secteur des bières sans alcool qui sont restées assez marginales le goût et
l'intérêt de la formule restant limité.
Il y a deux modes de fabrications
nécessitant généralement une technologie avancée.
La première vise à éviter de produire de
l'alcool. Il s'agit de faire un brassin évitant au maximum l'élaboration de maltose qui
est trop fermentescible et d'utiliser certains types de levures moins génératrices
d'alcool et bloquer la fermentation par le froid.
La seconde solution est de fabriquer
de la bière alcoolisée puis en retirer la majeure partie de l'alcool au prix de
l'utilisation d'une technologie avancée. Pour retirer l'alcool on peut le faire évaporer
en chauffant la bière. On peut aussi utiliser la pression et de fines membranes
semi-perméables pour séparer l'alcool du reste de la bière a travers les méthodes
dites de dialyse ou d'osmose-reverse.
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