Claustahler

Brasserie : Binding Darmstädter Landstrasse 185 D60598 Frankfurt am Main Hesse Allemagne

Contenance de la bouteille : 33 cl ( existe aussi en boite )

Degré : 0°45


Mousse : Abondante.

Couleur : Limpide.

Parfum : Fin, de grain, rappelle une pils sans le côté houblonné.

Goût : Très léger goût de grain, finement houblonné et sans grande persistance.


Note : 9/20



Il s'agit ici probablement de la meilleure bière sans alcool si l'on peut encore parler de bière. Depuis quelques années, une version plus houblonnée de la Claustahler est vendue parallèlement à cette Claustahler classique.

En France, la Tourtel avait fait une percée sur le secteur des bières sans alcool qui sont restées assez marginales le goût et l'intérêt de la formule restant limité.

Il y a deux modes de fabrications nécessitant  généralement une technologie avancée.

La première vise à éviter de produire de l'alcool. Il s'agit de faire un brassin évitant au maximum l'élaboration de maltose qui est trop fermentescible et d'utiliser certains types de levures moins génératrices d'alcool et bloquer la fermentation par le froid.

La seconde solution est de  fabriquer de la bière alcoolisée puis en retirer la majeure partie de l'alcool au prix de l'utilisation d'une technologie avancée. Pour retirer l'alcool on peut le faire évaporer en chauffant la bière. On peut aussi utiliser la pression et de fines membranes semi-perméables pour séparer l'alcool du reste de la bière a travers les méthodes dites de dialyse ou d'osmose-reverse.

  

Retour page d'accueil