Dikke Mathile
Brasserie : Strubbe Markt 1 Ichteghem
Belgique
Contenance de la bouteille : 25 cl
Degré : 6°
Mousse : Couronnée d'une mousse fine et
blanche
Couleur : Ambrée, limpide ou remontent de
fines bulles
Parfum : Bon parfum de caramel qui masque
celui plus ténu de malt
Goût : Contrairement au parfum, le goût
de malt vient en premier, suivi du caramel puis un goût sucré vient alourdir la bonne
impression avant que l'amertume ne s'exprime en persistance
Note : 12/20
Strubbe est une brasserie du nord de la
Belgique qui était réputée par son fameux Stout difficile à se procurer. Si vous êtes
du coté de la Hollande, Strubbe embouteille son Stout sous le nom de Stout Parbo en
bouteilles de
33 cl. Je ne sais pas si c'est une impression mais il m'a toujours paru moins délectable
que le véritable Stout Strubbe.
Strubbe, comme tout bon brasseur Belge qui
se respecte, tient à se distinguer en toute occasion, il appelle sa bière "Grosse
Mathilde" comme si c'était vendeur... Il baptise aussi une autre bière "la
gueule de bois"
( de Houten Kop) tout en mettant au point la première bière Belge sans alcool
( Edel Brau ). Pour en finir avec l'originalité sachez que la brasserie Strubbe se refuse
à acheter de l'électricité et produit la totalité de sa consommation. Comme si ça ne
suffisait pas, ils ne mettent pas de blé dans leur blanche mais de l'orge non maltée.
Quand à moi, je vous conseille de la
boire en écoutant "ça sent la bière" ou "Mathilde" de Jacques Brel.
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