photo de la bouteille et du verre

Edelstoff Exportbier

Brasserie : Augustinerbraü   Landsberger Strasse 31 35 D80339 München Allemagne

Site de la Brasserie Augustiner  en Allemand, en Italien et en Anglais

Contenance de la bouteille : 50 cl

Degré : 5°6


Mousse : Abondante, très blanche

Couleur : Blonde limpide à très fines bulles

Parfum : Houblonné et frais

Goût : Assez neutre, légèrement houblonné sans amertume. La bière est assez ronde en bouche et se boit à grandes gorgées.


Note : 9/20



Depuis 1328, la brasserie Augustiner a eu le temps de peaufiner son savoir faire puisqu'il s'agit de la plus ancienne brasserie munichoise. La plus ancienne brasserie du monde encore en activité restant la brasserie Weihenstephan dont je vous invite à fêter le millénaire à Freising en Bavière en 2040 et qui réalise une très bonne bière ambrée et trouble.

Malheureusement pour nous pauvres français, la faiblesse du taux d'alcool de cette bière oblige le brasseur à pasteuriser sa version export pour en assurer la conservation. La richesse de goût en est altérée.

Il nous reste à faire le voyage pour aller se faire servir la bière dans le bar le plus proche de chaque brasserie et bénéficier de la version non pasteurisée. Si vous vous rendez à Munich en octobre, sachez que la brasserie réalise une Octoberfestbier spécialement pour l'occasion.

La pasteurisation et surtout les travaux de Pasteur sur les micro-organismes ont représenté une avancée immense pour la brasserie. Grâces à ces connaissances et à une hygiène parfaite, on peut justement se passer de pasteurisation tout en évitant les risques d'infection qui étaient le cauchemar des brasseurs jusqu'au 19ième siècle.

Pour le brasseur amateur, l'hygiène doit rester une préoccupation de chaque instant pour que les fragiles levures devant conduire une fermentation succulente ne soient pas supplantées par d'autres levures apportant un goût indésirable ou pire apportant une infection faisant perdre le brassin.

La nouvelle dégustation qui vient en photo date de juin 2012 pour une bière à consommer avant juin 2012 conservait les mêmes qualités d'équilibre et défaut de neutralité.

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